膨体垫鼻基底术后肿胀疼痛

阮女士

术后7天,鼻综合+膨体垫鼻基底,鼻基底仍然肿胀疼痛,肿胀的鼻基底一按就疼,今天拆线时护士挤压鼻基底部位疼痛难忍,挤了一些不知道是脓液还是血水,今天拆了线,伤口目前仍感觉疼痛。上唇以及脸颊都肿得不行,护士叫我吃点抗生素,继续去医院清洗伤口,请问这个是术后感染了吗?会不会又要重新手术取出鼻基底?这个算医疗事故吗?我要如何维权???

成浩

主治医师 · 发表于2022-04-27 16:28:58

你好,很高兴回答你的问题,我是台州艺星整外院长成浩。 术后一周肿胀是正常的,不能就说是手术失败,可以再等一周看看, 手术之后需要做好局部的消炎护理,避免感染,否则肿胀持续的时间会比较长,而且也会影响到手术后的效果。

刘洋

医师 · 发表于2022-04-27 15:28:32

谢邀,我是鼻整形刘洋
术后7天还处于恢复初期,出现疼痛肿胀等情况也是比较正常的,注意做好护理就行,但是从照片来看鼻头鼻小柱有后缩的症状,整体呈现出猪鼻子的形态,手术效果是欠佳的。

李伟

主任医师 · 发表于2022-04-26 11:04:21

您好,很高兴为您解答。
术后七天属于正常现象,一般需要半月到一个月左右的时间才能消肿,这个与自身代谢速度有关,术后注意护理,饮食清淡,作息规律。

马冠楠

主治医师 · 发表于2022-04-26 09:42:42

您好,我是洛阳安和整形医院院长-马冠楠,很高兴为你解答~
目前你做完手术刚刚一周时间,时间还太短, 因为肿胀造成的疼痛可能是正常的, 一般来说,膨体填充鼻基底后一个月左右感觉不到压痛。当然具体时间和个人的体质是有一定关系的。对于体质比较好的人群,一般恢复起来是比较快的,通常半个月之后可以恢复到正常的状态。
如果体质比较虚弱,恢复起来也比较缓慢,可能需要一个月左右才会恢复。而在出现疼痛症状后,可以通过口服一些消炎和消肿的药物治疗,并且还需要配合镇痛的药物的缓解,但是这些都需要在医生的指导下使用。
所以,你目前的情况如果想要排除感染,那么可以到医院复诊查看,一般垫鼻基底后的感染症状表现为:皮肤发红、肿胀、流脓、发热等现象。所以还是建议你到到院内复查。
以上就是我的个人解答, 如果还有其他问题,欢迎关注我在线咨询~