年轻人怎么会长老年斑呢

作者: 尺颜小编类型: 原创来源:尺颜2019-07-17 18:47:44

自从入夏以来,每天都在享受着日光浴,这种感觉好像还不错哦!充足的阳光甚至都让你完全忽略了紫外线的存在… …不知不觉间,好像突然发现脸上有一块颜色比较深啊,这是什么鬼?当你从医生那里得知是老年斑的时候,犹如晴天霹雳,年轻人怎么会长老年斑呢?

我们先来说下什么是老年斑~

老年斑在医学上称为脂溢性角化病,为常见的良性表皮增生,可能与日晒、慢性炎症刺激等有关,好发于面部、手背、胸、背等处,初起为淡黄色或浅褐色的斑块或扁平丘疹,界限清楚,缓慢增大、变厚、增多,颜色加深呈褐色,甚至黑色丘疹或斑块,一般老年人多见,所以俗称“老年斑”,但是年轻人也可因日晒、长痘、外伤或其他原因被“老年斑”光顾。

脸上长了老年斑大致有以下四个方面的因素:

一、遗传因素

有的斑属先天遗传性,比如雀斑,大多在五六岁时就出现了,并且随年龄增长会越来越多,而雀斑的深浅,也与接受日晒的程度有关,同时衰老也是脸上长斑的重要因素,比如老年会生出老年斑、老年疣,这是皮肤老化反应,这也与家族遗传有关。

二、激素水平的变化

在青春期,由于人体的皮脂腺分泌旺盛,很容易形成“炎症后色素沉着”,而女性在妊娠期和更年期出现的黄褐斑,也跟激素水平的变化有关。

三、生活状态

长期睡眠不足、精神压力大、过度疲劳导致肾上腺皮脂功能下降,都可能引起色素沉着,在脸上形成斑点。

四、免疫力下降

免疫力下降也会引起斑点的出现,比如病毒感染,会引发各种皮肤疣。

小编提示:没有老年斑的年轻人一定要做好预防工作,首先要避免长时间日光暴晒,户外活动时尽量涂抹防晒霜,再次要控制饮食中脂肪的摄入量,适当多食富含维A、维E的食物。如果一旦长了老年斑,可以选择激光祛斑的方法。