自体软骨隆鼻有哪些优势,术后有哪些禁忌事项?

作者: 尺颜小编类型: 原创来源:尺颜2019-04-16 16:26:01

鼻部的整形也一直是医美行业的热门,美女的五官中,如果鼻子好看,那整体感觉绝对不会太差,对于鼻梁比较塌的人来说,如果想要改善自身的这种状态,可以通过隆鼻手术的方式来达到目的。

隆鼻手术的方法有很多,但是根据使用材料的不同,基本分为自体软骨隆鼻和非自体软骨隆鼻。

自体软骨隆鼻是隆鼻手术中的一种,软骨是人体内的一种特殊组织,具有一定硬度,但是又具有相当的柔韧性,不需要大量的血管来营养,失去一部分也不会给人带来功能上的重大损失,因此便成了自体隆鼻材料的重要来源。

助软骨在组织学上分为3种:纤维软骨、弹性软骨和透明软骨。其中弹性软骨——耳软骨,透明软骨——鼻中隔软骨和肋软骨等被用于鼻整形。

耳软骨隆鼻

想要鼻子精致好看,塑造鼻尖很关键。用假体塑造鼻背,用耳软骨打造鼻尖,这样的搭配是现在鼻部多项手术中很常用的方式,鼻背高挺,鼻尖又精致,在恢复好后能做“推鼻子”的动作,手感也很真实。

优势:

1、组织相容性好且稳固,与鼻子局部组织愈合为一体,容易固定;

2、吸收率低,容易成活;不会出现移位和排异反应;

3、适合雕刻修整形态,预防鼻头变形、穿孔等问题;

4、触感真实,手感柔软逼真。

适合人群:鼻尖需要修饰,鼻尖下垂,隆鼻失败者。

适用范围:耳软骨量少,适用于抬高鼻尖,不适于鼻小柱整形。因为耳软骨有弧度,术后鼻小柱容易弯曲。

肋软骨隆鼻

肋软骨组织量充沛,可以用于同时要求鼻背抬高、鼻尖、鼻小柱延长,特别对于二次或多次鼻修复的患者来说,肋软骨隆鼻是绝佳的选择。

1、组织相容性好且稳固。容易固定,不会出现移位;

2、不会出现排异反应;触感真实,且手感柔软逼真;

3、吸收少,自体组织隆鼻吸收率低;

4、很容易雕刻修整模型,避免了鼻头变形、穿孔等 。

适合人群:鼻中隔软骨有限,鼻尖要抬高,对隆鼻有高要求、隆鼻失败者 。

适用范围:肋骨量大,适用鼻梁及鼻头塑形,既可以做成漂亮的鼻梁和鼻尖,也可以用于加高鼻小柱和延长鼻子。

鼻中隔软骨

鼻中隔软骨其实就是两个鼻道中起分割作用的板状软骨,将其前方与上方各保留一部分,后下方整体取下时,既可以维持鼻形态的完整,又能得到所需材料,而且取材部位又与鼻整形处于同一切口,不用另外开刀。

优势:

1、属于自体组织移植的一部分,避免异体组织排异反应,安全性高;

2、在同一手术切口进行鼻中隔取软骨手术和鼻小柱延长手术,手术总创口面积减小;

3、塑形、固定方便,支撑效果明显 ;

4、质地坚硬,容易塑造既圆又翘的鼻头。

适合人群:鼻中隔弯曲,矫正朝天鼻,鼻部畸形,抬高或延长鼻尖鼻小柱。

适用范围:矫正鼻中隔偏曲及用于鼻尖、鼻小柱的塑形。

自体软骨隆鼻有哪些优势?

1、不会产生排异反应

如果鼻梁塌的人选择自体软骨隆鼻的方法去做手术,那么在术后一般不会出现排异反应的,因为其隆鼻的材料是取于自体,所以自然能够跟鼻梁处的原有组织进行很好的融合。而适合他们做移植的软骨多是肋软骨、耳软骨和鼻中隔软骨。

2、不易出现鼻头变形

一般假体隆鼻是相对容易出现鼻头变形和假体穿孔的现象的,而自体软骨隆鼻手术就能够很好的避开这种不良反应。此外,自体的软骨也是容易雕刻的,毕竟其比较柔软,所以也能够更好的塑造鼻梁处的形状。

3、真实感强

自体软骨隆鼻手术打造的鼻子,其真实感是比较强的,即使用手去触摸,也不会感觉到生硬,并且可以随意的揉搓、推拿和捏。所以,这种手术的效果是最趋近于真鼻子的。

做完自体软骨隆鼻手术需要注意什么?

1、不要去揉捏

对于刚做完自体软骨隆鼻手术的人来说,在鼻子没有完全康复之前,是不宜做揉捏鼻梁的动作的,因为这种行为很可能会影响到移植的软骨与原有软骨组织的融合,从而就会影响到手术的效果。但是,在鼻子完全康复之后,其是可以随意揉捏鼻子的,因为这个时期其鼻子的移植组织已经达到了稳固的状态,所以基本不会出现揉捏变形的状况。

2、不要频繁擦鼻涕

很多人在清晨之时都有擦鼻涕的习惯,并且还会附带着挖鼻屎的行为。而对于刚做完自体软骨隆鼻的人来说,就需要杜绝这类行为的出现,因为如上这样的行为是容易引发移植的软骨出现移动的情况的,从而就可能会出现鼻梁歪斜的状况。

3、不要给鼻梁处做按摩

有一些做完自体软骨隆鼻手术的人,他们认为在术后立刻配合着适当的按摩方式是会更好的达到隆鼻的效果的,其实他们的这种认识是错误的。患者在术后是需要尽量避免碰触鼻梁部位的,这样才能够对鼻梁的恢复效果有所保障。