唇上扬术后留疤需要做激光祛疤吗

你好漂酿

跟风做了唇上扬手术,后悔的要死,原来的唇也没有下垂,跟风做却失败留疤,医院也不负责,推卸责任,因为切口太大没有地方能修复,只能后期祛疤,这是现在一个月的疤痕,摸着会有凸起,请问我是在等两个月看情况,还是已经确定这要后期去祛疤了,能去掉吗?(不仅有疤,周围还有泛红一大圈)

刘剑

副主任医师 · 发表于2024-04-22 07:46:39

您好~我是福州玛恩刘剑院长,您这个情况是可以通过光电来消除疤痕的。
一般来说,唇部手术的恢复期是在3-6个月,但因个体差异,每个人的恢复时间会有所不同。任何手术在恢复阶段都有疤痕增生期,唇部手术也不例外,所以在这段时间里即便痕迹比较明显也不要慌乱紧张,建议保持良好的心态并做好护理工作等待恢复即可。
对于术后疤痕修复问题,目前大体上分为手术和非手术两种。

李书海

医师 · 发表于2021-12-10 09:34:13

您好~您这个情况是可以通过光电来消除疤痕的。
对于术后疤痕修复问题,目前大体上分为手术和非手术两种。
✨ 非手术最常用的是外涂一些药物,一天可以涂多次。而且还可以用一些硅酮制剂的敷贴贴在疤痕上二十四小时,有些敷贴可以撕下后洗干净重复使用。
✨ 还可以用激光,常用的比如二氧化碳点阵激光和调Q激光,每次照射半小时左右,可以抑制疤痕内成纤维细胞的增殖,使疤痕逐渐变小。
✨ 如果保守办法的效果不是特别好,可以考虑手术切除,疤痕很小切除后可以直接缝合,如果疤痕比较大,切除后需要植皮修复。无论是直接缝合还是植皮修复,当创面愈合后尽早外用或者是贴敷贴,尽早防疤治疗,防止手术后疤痕继续增生。