鼻翼基底凹陷用什么填充能改善?

赵广庆

医师 · 发表于2019-10-27 13:42:04

鼻基底凹陷是一种很多人的面部存在的问题,而存在鼻基底凹陷时从正面看起来会让人觉得鼻唇沟比较深,并且还会出现上唇明显突出、上唇角等部位弧度不流畅和较锐利等问题,而目前美容行业常用的解决鼻基底凹陷的原因为鼻基底填充,并且根据求美者的实际情况可以选用的填充方法包括了鼻翼基底填充、鼻孔基底填充、鼻小柱基底填充等。
一、下面为大家详细介绍一下这些改善鼻基底凹陷的填充方法:
1、鼻孔基底填充方法:在手术时需要做出合适的切口,主要是在求美者的口腔或者鼻孔侧缘做切口,接下来把选好的填充材料放进鼻翼基底部和鼻小柱基底部,最后进行缝合即可。
2、填充鼻翼基底方法:这种填充手术需要在求美者的口腔做切口,也可以在面部和鼻翼交界的位置上做一个切口,放入合适的填充材料后就能把鼻翼基底部位完美的垫起来。
3、填充鼻小柱基底法:手术时需要在求美者的鼻小柱处做切口,使用选择好的填充材料把鼻小柱基地垫高,这种填充方法不仅能填充鼻基底凹陷,还可以起到抬高鼻尖的效果。
二、鼻基底凹陷可以选用的填充材料也非常多,比如自体脂肪就是一种常用的材料,相对来说安全性比较高,不会出现排异反应,但是脂肪填充也会出现部分吸收问题,等过一段时间后稳定后才能得到最终效果。其他填充材料还有自体软骨、膨体、玻尿酸等,相对来说,注射玻尿酸是一种比较简便的方法,但是玻尿酸注射效果并不是永久性的,如想保持效果就要反复进行注射。

黄印资

副主任医师 · 发表于2019-09-06 17:07:50

鼻基底凹陷的矫正方法
1、自体软骨。鼻基底整形术中最好的材料就是字体软骨材料,软骨隆鼻可用的材料分为:耳软骨、鼻中隔软骨、肋软骨及其颗粒,可以根据求美者的需求与自身条件进行软骨的选择。采用软骨组织隆鼻会有很好的组织相容性,可以很容易的跟鼻部组织融为一体,容易固定,不出现移位,不会出现身体排异反应,软骨吸收率也很低。
2、膨体材料是鼻基底整形的第二选择,膨体从医学角度是目前最为理想的生物组织代用品。由于其良好的生物相容性及特有的微孔结构,无毒、无致癌、无致敏等副作用,而且人体组织细胞及血管可长入其微孔,形成组织连接。如同自体组织一样。
3、填充方法。包括自体脂肪填充与注射填充。适合鼻基底轻微凹陷的人群。

德阳东美奥拉克医疗美容整形

发表于2019-08-15 15:06:30

鼻翼两侧凹陷,常用的修复方法有三种,凹陷不严重的话可以选择玻尿酸填充或自体脂肪填充;如果凹陷比较严重的话,建议使用自体软骨做鼻部整形手术。
玻尿酸填充是比较简单快捷的方法,是三种方式中效果呈现最快的,而且创口小恢复开。不过该方法只适用于鼻翼凹陷程度较轻的,并且效果并不是永久性的,时间长了会对苹果肌造成一定的挤压。
自体脂肪填充与玻尿酸填充方法一样,通过注射的方式对凹陷较轻的鼻翼进行填充。自体脂肪填充的效果与脂肪存活率有很大关系,脂肪存活率越高,效果越好。通常需要2-4次的脂肪注射就能达到效果,一旦脂肪存活下来,效果就能维持很久。
鼻翼凹陷较严重,需要植入自体软骨材料来进行改善。使用软骨组织隆鼻不容易出现位移,吸收率也比较低,并且具有较好的组织相容性,不会出现身体排异反应。自体软骨分为耳软骨、鼻中隔软骨、软肋骨以及软肋骨的颗粒三种,基本能够满足求美者自身条件以及需求。

薛志强

副主任医师 · 发表于2019-06-28 15:22:23

你好,鼻基底凹陷我们有两种方式。一种是自身软骨颗粒 另一种是膨体。单纯的鼻基底填充多用膨体,贴合性和术后效果更好,植入层次较深 可以到达骨膜层。只要伤口顺利愈合,感染几率几乎不存在。对于你的痤疮和闭口都是没有太大问题的。可以考虑膨体植入鼻基底。

刘照

副主任医师 · 发表于2019-06-28 11:14:59

肋软骨填充鼻基底就是我们下文来说的颗粒填充。
1、鼻基底凹陷的成因 鼻基底凹陷的成因一般是分为两种:1、上颌骨发育不足,低于正常的鼻基底的水平面,呈现轻微的鼻基底凹陷,这种情况一般为正颌手术或者鼻基底填充;2、上牙槽发育前凸,造成角度上的鼻基底凹陷,解决方案一般为鼻基底填充手术及其他治疗方式配合。
2、鼻基底凹陷填充方式
现在鼻基底凹陷填充的材料选择有假体和自体软骨填充两种方式,而如果注射玻尿酸来填充鼻基底玻尿酸在做面部表情动作时很有可能游离,加重法令纹,临床上不采用玻尿酸注射填充鼻基底的方式。
假体跟自体软骨填充鼻基底的区别:假体为片状,而自体软骨为颗粒。
很多妹子认为假体垫鼻基底前期会影响自然表情,多僵硬感和异位性。很多用软骨颗粒填充或者玻尿酸、自体脂肪填充

蒋思军

副主任医师 · 发表于2019-06-28 09:46:25

您好,我是广州曙光的蒋医生,很高兴回答你的问题。
鼻基底凹陷的几种情况:
1.面中部凹陷的人群:上颌骨发育不足,上颌骨牙槽突发育过度,或后鼻翼下方凹陷
2.嘴突,凸嘴人群:鼻小柱上唇夹角呈锐角
3.唇腭裂畸形,常伴有上颌骨发育不全
鼻基底凹陷自测方法:
通过山根做一条垂直于水平的线,再在鼻唇角的拐点处标出鼻下点。如果鼻下点在垂直线的内侧,就是鼻基底凹陷了。
鼻基底凹陷会严重拉低颜值,所以很多人会通过整形来解决这个问题。垫鼻基底可以解决面部凹陷,凸嘴、反颌(非骨性、非牙齿畸形导致的“地包天”)等问题,优化上唇与下唇的弧度和鼻小柱与上唇的弧度,淡化鼻唇沟,让侧面更有立体感,抬高鼻部在整个面部的立体度,让面部变得更加自然饱满,年轻有活力。
解决鼻基底凹陷的主要方法是填充,作为填充物的材料主要有以下几种:
一、注射填充
在凹陷的部位注入玻尿酸或者自体脂肪,减缓鼻基底附近的上下落差,让鼻基底恢复饱满。这种填充方式的优势在于:注射时间短,十几分钟就能搞定,恢复期短,即做即走,基本不影响正常的工作和生活,不用开刀,没有创口,不留疤。
缺点在于:由于鼻唇部表情丰富,会加快玻尿酸的代谢,维持效果比较短。而自体脂肪存在吸收的问题,存活率难以保证,可能需要二次填充,再加上自体脂肪和玻尿酸的支撑力不够,因此,这种方法只适合鼻基底基础较好,只有轻度凹陷的人。
二、假体填充
采用硅胶或膨体来进行鼻基底填充,可以有效改善中度的鼻基底凹陷,效果长久,理论上10~15年更换一次假体。假体填充鼻基底有两种形状,一种是飞燕型假体,一种是月亮型假体。飞燕型假体,多用于鼻孔基底的填充;月亮型假体多用于鼻翼基底填充。
通常,不建议使用硅胶来垫鼻基底。因为这个位置是上唇活动频繁的区域,如果硅胶固定不好,容易移位,需要进行修复。
膨体,从医学角度是目前最为理想的生物组织代用品。它有良好的生物相容性和特有的微孔结构,可以让人体组织细胞和血管进去生长,更加稳固。
三、自体软骨填充
自体软骨是生物材料,来源于自身,可以与鼻部组织完全融为一体,效果自然,不易移位,无排斥反应,稳定永久,而且不会影响面部表情,是垫鼻基底的理想材料。自体软骨又分为耳软骨、鼻中隔软骨及肋软骨,其中肋软骨更适合用于垫鼻基底,材料的硬度、手感和量都比较符合手术需求。如果有做肋软骨鼻综合整形,也不用另开切口,减少创伤。

廖连平

副主任医师 · 发表于2019-06-26 17:12:02

鼻基底填充的话,一般我们是用膨体或者肋软骨,雕刻成一个鼻翼基底三角形的形状,厚度大概在五毫米左右,当然要看本身的凹陷程度。比如凹陷深一点,我们可能会略微厚一点;若凹陷浅一点,我们可能略微会,薄一点点,一般就是五个毫米左右。那么鼻翼基底的操作,我们也是这样的,对于单独做鼻翼基底填充的求美者呢,我们可能是从口腔里面做切口填进去,那么对于做鼻综合一起呢,我们就通过鼻小柱的切口到鼻脊、往鼻翼基底的方向把它分离开,那么这个鼻翼基底填充的假体,就从这里给她放进去。不会增加口腔的切口,这样相对来说术后更好护理,也更不容易感染。

王大明

副主任医师 · 发表于2019-06-26 16:45:09

随着现在整形技术的发展,鼻基底凹陷的填充可以通过注射来实现,注射的材料主要分为两种,自体脂肪、自体软骨、膨体材料等,至于到底选择哪种材料还要看凹陷的程度来确定,普通的鼻基底凹陷用自体脂肪进行注射,就能达到理想的效果;如果鼻基底凹陷的严重,最好还是采用自体软骨或者膨体才能取得预期效果。
而我们最长用的改善面型凹陷的鼻基底技术是“填充术”,自体脂肪填充,以及玻尿酸填充最常用,缺点是不能有特别多的改善,严重凹陷不建议使用。玻尿酸填充操作时间短,见效快。可吸收,必须每年填;而使用提纯后的自体脂肪需要取脂肪,供体部位会有伤害,需要一周恢复期。
在鼻综合手术中的鼻基底填充,我一般采用自体肋软骨(如果鼻子也是用肋软骨的话)肋软骨无排异,可以改善很严重的鼻基底凹陷,雕刻简单,与鼻综合手术同时恢复,术后效果最好。
而单纯鼻基底凹陷,鼻子形态不需要改变的求美者也可以采用假体填充鼻基底;假体操作时间相对较短,对中部鼻基底凹陷有明显的改善。
假体填充鼻基底部对表情造成一定影响,由于是异体材料,植入位置又处于活跃的面中部位,远期存在一定的不稳定性,因此对于医生的技术经验会要求较高,不是谁都能做的手术。
而对于一些特殊的面部凹陷,垫高鼻基底不会有效果;例如;第一种:对于非骨性的的问题,比如面部松弛引起的鼻唇沟加深,鼻翼基底手术为禁忌症。鼻基底手术非但不能缓解症状,而且会使眼袋下方的泪沟加深。第二种:骨性的问题,整个面部的骨骼发育的都不充分,额外突同时伴有上下牙前突的状况。也不是通过鼻基底手术都能达到理想效果。

鼻基底凹陷的整形方法可以解决面部凹陷,另外还可以改善嘴凸的问题,让你面部更加自然饱满,年轻而富有生气。为达到手术效果,需要注意的事项:
1、调整鼻基底凹陷之前,需要与其他手术一样做好常规的检查。
2、手术时间是半小时到一个小时,一般只需要做局部麻醉就可以了。
3、肿胀期一般是集中在前三天,三天之后鼻子部位会逐渐消肿。术后一到两周之后,大部分肿胀会直接小腿。
4、鼻基底凹陷的手术后要保持口腔清洁,经常漱漱口,一般没什么过多的恢复过程

付德刚

医师 · 发表于2019-06-25 18:06:54

鼻基底凹陷势必会加重法令纹,常显老。 针对中庭鼻翼两侧是骨性发育的问题,填充鼻基底有很大的改善。
一般鼻基底填充手术方式有四种:脂肪填充、玻尿酸填充、假体填充、肋软骨颗粒填充。 但临床上普遍使用的假体和肋软骨。脂肪和玻尿酸是注射填充,这个好理解,鼻基底区域是表情运动区域,填充脂肪基本不存活,效果不佳。
2、鼻基底凹陷填充方式

杨杰

医师 · 发表于2019-06-25 17:07:51

鼻唇沟是个非常特殊的部位,面部表情运动的牵拉力量在鼻唇沟折痕处形成很大的压力。这种结构决定了鼻唇沟注射填充时,不管注射什么物质,注射物很容易注射到鼻唇沟的外侧,或随着面部表情的运动,注射物会渐渐移到鼻唇沟的外侧,使外侧更加凸起而加深鼻唇沟。
排除注射方式外,可供选择的只有假体和自体软骨两种,但软骨移植涉及到取材和软骨碎化后吸收率的问题,对远期效果有一定影响,目前临床上鼻翼基底填充一般使用膨体材料,硅胶容易滑动和移位,且服贴性不佳;

陈杰

医师 · 发表于2019-06-25 16:28:11

你好,鼻基底凹陷的话,一般可以用玻尿酸或者自体脂肪进行填充,但更多的,效果更持久的是用假体或自体软骨来垫高鼻基底

卢元刚

主治医师 · 发表于2019-06-25 16:17:55

鼻基底填充可以用玻尿酸、自体脂肪、假体或者自体软骨。
玻尿酸维持时间有效,需要定期注射。自体脂肪填充后存在一定的吸收率,脂肪存活情况因人而异,存活下来的脂肪可以永久保存。因为玻尿酸和自体脂肪的支撑力不够,所以一般是用于轻度的鼻基底凹陷。假体可以选用硅胶或者膨体,如果是单纯的垫鼻基底手术,可以选用假体。如果是需要做鼻综合手术,可以采用自体肋软骨,不仅可以很好的用于隆鼻,还能用作鼻基底填充,且由于材料取于自体,所以不会有排异的风险,很安全。

察鹏飞

副主任医师 · 发表于2019-06-25 16:10:06

一、什么是鼻基底?
鼻基底,顾名思义就是鼻子(主要指鼻外部)与上唇相连的基底部分,鼻基底的高度主要是指鼻小柱相同方向上的高度。一般分为鼻小柱基底、鼻翼基底以及鼻孔基底。目前通常所讲的鼻基底填充多为鼻翼基底,位于鼻唇沟上部与鼻翼交界的三角区域,即梨状孔周围;鼻小柱基底为鼻小柱下方区域。
二、鼻基底填充需要注意哪些?
骨性鼻基底凹陷的话可以通过填充解决,主要有三种方式:注射填充、自体软骨填充、假体填充。
1、注射填充
注射填充使用的多为玻尿酸、自体脂肪等软性材料,更适合鼻基底轻度凹陷的类型;同时需考虑到玻尿酸维持时间有限,而自体脂肪在此处(表情使用频率高、幅度大)的成活率低,二者都需要多次补充。
对于中重度鼻基底凹陷,脂肪或玻尿酸这些则缺乏一定的支撑力,难以达到塑形效果。简言之,骨性凹陷的部位只能用硬骨支撑而非“软”的材料包裹。此外,玻尿酸还存在扩散游离风险,没有骨性支撑力,反而会被皮肤压迫变形,加之重力作用,一定程度上还会加速皮肤的松垂;对后期修复也造成阻碍。
2、假体填充
假体填充材料主要是硅胶与膨体,二者对中重度鼻基底凹陷的改善程度都较大且长久。硅胶较重,与骨骼服帖程度稍逊与膨体,移位风险稍高于膨体;膨体与组织粘连程度较硅胶高,皮肤易过敏者须慎重考虑。目前的主流材料是膨体,从组织相容性与形态稳定程度上看,膨体更具优势,价格也稍贵。
假体填充鼻基底有两种形状:一是飞燕型假体,二是月亮型假体。飞燕型假体一般用来填充鼻孔基底,月亮型多用来填充鼻翼基底。
而手术可选择在鼻孔内或口内切口,位置隐蔽,恢复也快。因与鼻综合手术切口不同,可与其一起或分开进行。而鼻基底的填充范围与具体厚度则因人而异,目前最厚的为8mm
3、自体骨填充
自体材料多为自体软骨如耳软骨、肋软骨等,能与鼻部组织完全融为一体,但需要进行两处手术,代价大,对医生的审美与技术要求也更高。也避免了假体填充可能出现的骨侵蚀(由于假体材料不来自人体本身,在与人体本身的骨骼接触后可能会导致假体接触部位的自体骨骼塌陷)。
同时鼻基底填充本身也存在风险。迷死氧这里主要解释几点:首先是关于异物感与影响表情,鼻基底填充假体是贴合骨骼放置,原则上恢复期过后不影响表情,但对医生技术经验要求较高。

再次是鼻翼与鼻孔乃至人中形态。鼻基底填充相当于抬高鼻部基底骨骼,视觉上可能会导致人中拉长、上唇变“瘪”;鼻尖基底升高,鼻尖会上翘,鼻头本身长度不够的话,可能会有“朝天鼻”倾向;同时由于凹陷下去的鼻翼被抬高,鼻翼露出体积增加,也会使得鼻翼看起来变得更宽,但程度轻微。特别介意这几点的需要慎重权衡利弊。

但话说回来,鼻基底填充也需要有个限度,过分追求面中饱满而一味填高鼻小柱、鼻翼基底只会给人以突兀的感觉,自然对表情等会有影响。鼻基底填充主要是改善鼻唇角、解决面部凹陷以及改善凸嘴的问题,通过填充骨性低平造成的鼻唇沟凹陷来达到减龄的目的。超过这个限度,或者说忽视自身实际过于贪心则会自食恶果。
整体来看,鼻基底与上下颌、下颏的关系是相呼应的,须正畸正颌的建议先进行颌面矫正;同时轻度鼻基底凹陷我认为可以不用过分在意,一是其他的骨骼以及五官不一定配的上高且丰满的鼻基底,二是轻凹也有轻凹的美感。