自体脂肪面部填充后用忌口吗?有什么注意事项吗?

林茂辉

主治医师 · 发表于2021-06-10 17:13:30

您好,自体脂肪填充是需要忌口的,术后勿吃辛辣冰凉等刺激性食物,禁止抽烟喝酒。也有很多注意事项。
术前注意事项:
1、手术区域(脂肪抽吸区)无感染,面部不能有毛囊炎、牙齿肿痛、鼻窦炎等
2、术前应洗澡,清洁皮肤
3、女同胞应避免在经期间进行
术后应注意:
1、术后7天之内尽量避免手术部位沾水,保证伤口的清洁干燥
2、术后两周不要暴露在紫外线下,不要化妆
3、术后忌讳长时间冰敷热敷,脂肪填入术后比较脆弱,长时间冷热刺激容易凋亡
4、术后三个月不可以做大量脂肪代谢的运动、节食、吃减脂药,会让脂肪过度被消耗
5、安静休养,睡觉时不要压迫到伤口,切勿挤压和按吸脂部位,以免造成变形与肿胀加剧
6、忌辛辣刺激、海鲜等刺激性食物,忌烟忌酒

陈忠勇

主任医师 · 发表于2020-04-13 17:10:01

你好,很高兴为你解答。
自体脂肪填充面部后需要忌口哟,另外注意事项有以下几点:
1、按摩按摩和挤压会让脂肪存活率降低。因此在自体脂肪填充后都不可以按摩和挤压。
2、减脂填脂肪后不能节食减脂,这是后填充很忌讳的,因为节食会引起身体新陈代谢的下降,过度的节食减脂会引起脂肪的过度消耗,导致填充后达不到预期的塑形效果。
3、冰敷、热敷任何温度的变化(冰敷、热敷)都会影响填脂肪的存活,在术后注意避免热、冰敷的刺激,这是因为刚填入的细胞比较脆弱,会让脂肪细胞受冷的刺激而凋亡,而被身体吸收,导致术后没有效果。4、吃辛辣刺激食物自填充后不能吃辛辣食物,这是由于吃刺激食物可使人燥热、出汗等反应,而汗液里不可避免会存在一定数量的细菌。如果填充后不忌口,那么填充后的刀口附近的汗腺大量分泌汗液,切口附近潮湿利于细菌的繁殖,可能导致手术切口的感染风险,潮湿的环境容易引起感染的同时也不利于填充留下创面的愈合。
5、伤口沾水填脂肪后伤口不可以沾水,填充后7天内不能洗澡、洗头和桑拿,保持创口清洁干燥、避免感染。
希望我的回答对你有所帮助。

朱格非

副主任医师 · 发表于2020-03-18 14:47:20

大家好,我是原广西壮族自治区人民医院整形科主任:朱格非,现在由我来回答这个问题:
自体脂肪面部填充,术后肯定是需要忌口的哟。总结下需要的注意事项:
1、术后务必保持保持手术部位清洁干燥,预防感染。2. 不能抽烟喝酒、不能吃辛辣刺激性食物,3. 关于包扎:需5-7天,减少活动。

赵广庆

医师 · 发表于2019-10-24 11:03:14

做自体脂肪填充手术了以后,需要忌口的还是比较多的,而且需要忌口的时间也比较长。其实在这个非常关键的时期,美貌和实物相比还是美貌比较重要的,所以这个时候一定要吃的清淡一些。尽量在两三个月的时间内,不要吃太具有刺激性的东西。
自体脂肪面部填充术后主要的注意事项有:术后要做好护理,才能避免出现并发症,提高自体移植脂肪的存活率。我们要求患者尽量减少面部的表情和活动,让局部组织的血供尽快的长入移植的脂肪组织,提高自体脂肪移植的成活。另外,术后一周内不要洗脸,一方面减少局部皮肤组织的活动,也能防止注射局部的感染。另外术后三天内,对术区进行冰敷,以减少局部组织渗出、水肿。术后三天以后对术区进行热敷,以促进局部的水肿的吸收、消散。饮食方面,尽量流质饮食,保持饮食清淡,减少局部组织的活动。面部自体脂肪移植是目前整形美容领域最常见、手术量最大的手术之一。

陈仕文

主治医师 · 发表于2019-08-30 17:27:46

您好我是脂肪填充专家陈仕文,很高兴能回答您的问题!

于心心

发表于2019-08-10 18:59:19

⭕️手术后1个月内为脂肪存活的关键时期,需禁烟、禁酒,香烟中的一氧化碳会使血液中的氧气含量减少,血液供给的营养减少会导致自体脂肪填充细胞因为营养不足而凋亡,因此在自体脂肪填充后的三个月都是最忌讳抽烟的。

⭕️饮食以清淡为主,禁忌辛辣、油炸、海鲜、牛、羊、狗肉,发的食物。 另外自体脂肪填充后不能节食减肥,因为节食会引起身体新陈代谢的下降,过度的节食减肥会引起自体脂肪的过度消耗,导致自体脂肪填充后达不到相应的塑形效果。适当补充蛋类、瘦肉、奶及复合维生素加强营养以减少脂肪的吸收。

⭕️ 自体脂肪填充后最忌讳按摩和挤压,按摩和挤压会让脂肪存活率降低。

⭕️术后避免冰敷、热敷的刺激,新填充的脂肪细胞都比较脆弱,任何温度的变化都会影响自体脂肪填充的效果,这些都是禁忌事项

韦元强

副主任医师 · 发表于2019-07-16 17:20:42

你好,自体脂肪填充面部后需要忌口哟,另外注意事项有以下几点:

朱石江

副主任医师 · 发表于2019-07-07 09:30:56

尊敬的求美者你好!自体脂肪填充后切勿热敷;如非渗血,不必冰敷、早期切勿过度活动面部(做夸张表情或大幅咀嚼)、切勿按压、压迫填充部位、周内禁止汗蒸、桑拿、运动(可散步、舒缓瑜伽)。
在术后我们需要做一些护理:
1.术后第1周内睡觉时要用两个枕头保持头部抬高15°。
2.术后常规切勿冰敷或热敷,体感温度过高或过低都不利于脂肪细胞存活。
3.手术48小时后的肿胀是正常的。肿胀最重时约出现在术后48-72小时。
4.由于脂肪填充剂量和水肿的关系,术后面部肿胀有可能看起来比较夸张,但会随着时间慢慢消肿恢复,切勿自行采取措施试图加速消肿。
5.术后当天适宜只进食易消化的流食。第二天开始可定时进食半流食,但术后4周内需避免让嘴唇张开过大、或咀嚼过硬的食物。
6.术后早期切勿做夸张表情,以免脂肪细胞受到压迫、移位后出现填充区域凹凸不平的情况。
7.注意填充区域、吸脂区域的护理,可用生理盐水轻轻擦拭进行清洁;术后3天之内尽量不淋浴,如果必须淋浴,应使用防水胶布,以防污水感染伤口。
8.术后吸脂区域要立即穿弹力衣,注意弹力衣要整理平整;自体脂肪面部填充所需脂肪剂量较少,术后前两周全天穿弹力衣,后两周可以间断穿(取脂、吸脂量较大的手术需另遵医嘱),保证每天在8小时以上,取脂伤口周围保持干爽。
9.术后禁烟、禁酒1个月,以清淡饮食为主,禁忌辛辣、油炸、海鲜、牛、羊、狗肉,但要注意适当补充蛋、奶及复合维生素。10.脂肪填充会有部分吸收,一般术后3个月填充的脂肪基本稳定,如果想再次填充,请与医生联系。

郭震宇

副主任医师 · 发表于2019-06-15 12:17:21

您好,脂肪填充一般术后1~3天,注射部位肿胀、会有轻度的淤青,注射针眼会有少许血痂。3天后开始进入快速消肿期,吸脂部位疼痛减轻,2周-1个月后肿胀逐渐消失,淤青慢慢吸收,3-6个月后达到最终的效果。
术后护理方法:1.术后需忌口一个月,禁烟酒及辛辣刺激性食物;2.注射部位涂红霉素膏,不能沾水、按摩;3. 术后输液或预防性应用抗生素3-5天;4. 术后第二天回医院换药,7天拆线;5. 不适随诊

欧阳文俊

主治医师 · 发表于2019-06-14 17:44:40

自体脂肪面部填充后用忌口吗?有什么注意事项吗?
自体脂肪填充是需要忌口的,也有很多注意事项。我将在下面的回复中为大家解答。
注意事项:
2、术前应洗澡,清洁皮肤
3、女同胞应避免在经期间进行
术后应注意:
1、术后7天之内尽量避免手术部位沾水,保证伤口的清洁干燥
2、术后两周不要暴露在紫外线下,不要化妆
6、忌辛辣刺激、海鲜等刺激性食物,忌烟忌酒

徐志强

副主任医师 · 发表于2019-06-14 14:45:58

个人的术后护理等等也对自体脂肪移植后的存活率有着重要的影响,做了自体脂肪填充手术的宝宝们也要做好术后的个人护理。
日常护理
术后一周内手术创口保持干燥清洁,不要沾水;术后1-3个月内,坚持穿戴塑身衣,避免柔压按摩填充部位,禁止剧烈运动,禁止节食减肥等等。
饮食方面
术后半个月内禁食海鲜、辛辣、牛羊肉、烟酒等刺激性食物,可以多吃鸡蛋、肥猪肉、豆类等富含蛋白质的食物,促进术后的恢复。
“自体活细胞微雕术,让青春逆生长。”我是徐志强医生,大家有任何关于自体脂肪填充的疑问,都可以关注我,私信我。

田雨

主治医师 · 发表于2019-06-14 14:32:07

自体脂肪填充后需要忌口的。
做了脂肪填充术后可以吃猪脚、蛋类、瘦肉、奶及复合维生素加强营养以减少脂肪吸收。也是建议做完脂肪填充后等3个月的稳定期后再进行健身减肥。恢复期间禁止激烈运动和减脂运动。可以购买塑形衣穿。
术后注意事项:
1.禁止按压(在术后要防止脂肪填充的部位不能受到挤压,要让它完全和原来的脂肪融合恢复,大约需要到1-2周左右)
2.禁止激烈运动(在术后的几天最好不要活动,有利于填充部位的恢复而且还要防止因为运动使血液流动而出现血肿)
3.禁止吸烟、饮酒(吸烟和饮酒都很会引起炎症的发生,导致痛症更持久,因此做完自体脂肪移植后,需禁烟酒1个月以上)
4.禁止节食减肥(节食会影响身体的新陈代谢的下降,导致自体脂肪填充后达不到相应的塑形效果)
5.禁止伤口沾水(自体脂肪填充后伤口千万不可沾水,要保持伤口清洁干燥,避免感染是应当注意的)
6.注意做好清洁(在术后要用酒精消毒切口,保持干燥,防止感染发生。

王凤芹

医师 · 发表于2019-06-14 14:08:44

自体脂肪填充后的一些注意事项:1、禁止吸烟、饮酒需:吸烟和饮酒都会引起炎症的发生,导致痛症更持久,因此做完自体脂肪移植后,禁烟、禁酒1个月以上是最好的做法。2、禁止减肥:运动可以减脂,如果不想移植进去的脂肪快速吸收,移植手术后的三到六个月内尽可能不要进行全身有氧运动。因为移植进去的脂肪会随着原有部位的胖瘦而增减。3、禁止按压按摩:脂肪移植后因为浮肿的原因,会有聚集的感觉。有为了放送脂肪进行按摩按压的,但是这样容易造成脂肪破坏。浮肿7天内基本上全部能消失,按摩要等到2个月以后才可以。4、自体脂肪填充手术后不宜进食任何刺激性的食物。5、自体脂肪填充的术后护理时应注意保持手术部位的清洁,有利于防住感染。若伤口有血或分泌物溢出,可用无菌盐水擦拭清理干净。

潘卫峰

副主任医师 · 发表于2019-06-13 17:21:20

你好!我是长沙美莱医疗美容医院整形院长潘卫峰!励至于脂肪整形20余年,希望我接下来的回答能帮到你!

一般人针眼完全恢复需要一周左右,术后1~3天

恢复提示:注射部位肿胀、会有轻度的淤青,注射针眼会有少许血痂。

1.注射部位涂红霉素膏,不能沾水、挤压、按摩、热浴、冰敷;
2. 术后输液或预防性应用抗生素3天,轻加压包扎5-7天,防止炎症感染发生;
3. 术后第二天回医院换药;
4. 禁烟酒及辛辣刺激性食物;保证手术部位清洁,防止感染。

4天~6天快速消肿期

恢复提示:吸脂部位轻度疼痛,肿胀逐渐消失,变化比较明显,淤青基本吸收,效果不是最终效果,耐心等待。

1.手术72小时后可热敷散淤青,但不可压迫面部;
2.可以洗脸沾水,不可挤压,不能按摩注射部位。

7天~7天拆线日

恢复提示:7天到院拆线(因为术式不同,需按医嘱时间,到院拆线)。

1.保持伤口清洁,防止感染;
2.拆线后24小时内,伤口不能沾水;
3.不可用力揉搓伤口;
4.注意饮食清淡,禁食辛辣刺激性食物;
5.拆线后更换弹力衣,全天穿弹力衣。

8天~15天持续消肿期

恢复提示:肿胀逐渐吸收,效果从较为显著到效果良好。

护理方法:吸脂部位需要穿塑身衣1-3个月,睡觉尽量平躺,不可挤压填充部位。

16天~30天组织恢复期

恢复提示:移植的脂肪成活,效果基本稳定。

1.术后一个月内避免挤压、按揉;
2,术后一个月内禁烟酒,及辛辣、海鲜等刺激性食物;
3.可口服专业的针对脂肪填充修复的产品,如脂肪复活素fo-ho等有利于脂肪存活.
4,补充维生素E,有利于脂肪存活
5,如果记不住医嘱也没关系,可以多查看浏览一些专业的修复笔记做参考。