做上睑提肌缩短手术有什么用?

鲁华

主治医师 · 发表于2019-08-22 18:04:20

你好,我是河南整形美容医院鲁华医生,很高兴回答你的问题,希望能帮助到你。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
📌那么什么是提肌呢?
提肌就是上睑提肌缩短,是上睑下垂矫正术中的一种

所以也是针对有上睑下垂问题的人群
双眼皮能够让眼睛看起来更深邃、有层次
开眼角能够让眼睛变得更长,看起来更协调
而提肌矫正就是让眼睛纵向变大
这也是为什么很多姑娘做完双眼皮眼睛依旧不够大的原因
🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

📌怎么判断自己是不是真的需要做提肌手术?

学术上一般定义是“提上睑肌肌力在4mm以上的先天性、老年性、外伤性或其他类型的上睑下垂”
或者“正常情况下,睁眼平视时上睑缘遮盖角膜≤2mm,在排除额肌作用下,遮盖>2mm即可诊断为上睑下垂。”
🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵

📌那么该如何自我判断是否需要提肌?
1⃣、睁开眼睛时眉毛用劲往上拉;
2⃣、一般睁开眼睛时没事,但是大开眼睛时眉毛也一起往上拉;
3⃣、平时睁开眼睛不舒服,眼睛已经睁开了却视野很窄,可看的范围很小;
4⃣、睁大眼时,在额头上有皱纹;
5⃣、平时睫毛扎眼睛;
6⃣、由于眼睑下垂经常被问到“累吗”、”困吗”、“还没睡醒了吗”等;
7⃣、眼睛没劲;
8⃣、照镜子或照相时候,自己眼睛焦点不清楚;
9⃣、看正面时,眼皮遮盖黑眼珠的三分之一以上。

周旭刚

副主任医师 · 发表于2019-07-05 16:55:39

1、上睑提肌它起于视神经孔周围的腱环,沿眶上壁向前至眶缘呈扇形散开,一部分止于睑板前面,另一部分穿过眼轮匝肌止于上睑皮肤下。由动眼神经支配,司上睑提起。
2、双眼皮是指上睑皮肤在睑缘上方有一浅沟皮肤,当睁眼时此沟以下的皮肤上移,而此沟上方皮肤则松弛在重睑沟处悬垂向下折。要形成一对漂亮的双眼皮,必须综合考虑双眼皮的走形、宽窄,上睑肿胀度,睑裂宽度,睑缘弧度,眼睛的高度宽度之间的比例,眉眼间距等因素。
临床意义
上睑提肌是上睑下垂矫正手术中最重要的解剖结构,行上睑提肌切除缩短时,应先切开眼轮匝肌,暴露眶隔并使之与上睑提肌腱膜分离,向后上方推进眶隔与眶脂,充分显露腱膜,判断上睑提肌无误后再继续分离上睑提肌肌瓣 。
进行缩短时要根据肌力情况及睑缘上提的高度决定上睑提肌缩短或者折叠的高度。对于轻度上睑下垂我们一般采用上睑提肌折叠。
对于中度上睑下垂采用上睑提肌缩短。进行上睑提肌折叠时注意勿过度缝扎上睑提肌,损伤了上睑提肌导致医源性肌力下降,影响其功能或者活动度,最后上睑下垂不仅没有改善反而可能加重。而进行上睑提肌缩短时反而要缝合的牢靠一些,以免缝线松脱导致上睑下垂复发。

陈武

主治医师 · 发表于2019-05-31 18:49:30

首先我们要弄清上睑提肌下垂的概念和标准:
定义:一般情况下我们把提上睑肌力量不足导致的睁眼无力眼皮上抬困难称之为上睑下垂,上睑下垂一般分为轻、中、重度。
判断标准:平视前方时,如果眼睑的睑缘遮盖了瞳孔的上缘时,这种情况为轻度;如果遮盖了瞳孔的上三分之一,这种情况为中度;如果遮盖了瞳孔的一半,那么这种情况为重度。
上睑提肌缩短手术是常见上睑下垂矫正方法之一,主要是采用手术的方式,打开上眼睑的组织,通过分离和去除部分组织再缝合,将上睑提肌缩短缩。让先天性中轻度上睑下垂的人群眼睛更加有神,不再受到眼睛小的困扰。