去咨询双眼皮手术,医生建议我双眼皮和上睑提肌一起做,那么什么是上睑提肌呢?做这个手术有什么好处?怎么判断自己是否需要做呢?

北海道之樱桃小丸子

吕文霄

医师 · 发表于2021-09-13 14:03:23

你好, 我是台州艺星的吕文霄医生,很高兴回答你的问题,艺星专注眼鼻整形。
上睑提肌是上睑下垂矫正手术中最重要的解剖结构,行上睑提肌切除缩短时,应先切开眼轮匝肌,暴露眶隔并使之与上睑提肌腱膜分离,向后上方推进眶隔与眶脂,充分显露腱膜。
在平视前方时,上睑覆盖角膜上缘及瞳孔,上睑覆盖角膜上方超1mm,可诊断为上睑下垂。上睑提肌的功能减弱或消失,在无额肌收缩或头后仰和眼球上转的情况下,上睑部分或全部遮住瞳孔,可阻挡视线。

张劲国

医师 · 发表于2021-01-15 14:06:43

大家好,我是唯美整形的院长,很高兴在这里为大家解答,
上睑提肌缩短是治疗先天、后天性上睑下垂的临床主要术式之一,它保持了肌肉原有的行走与运动方向,又比较符合生理要求,故能达到较好的美容目的。但手术成功率常因并发症的发生而降低。上睑提肌缩短适用于:凡提上睑肌肌力在4mm以上的先天性、老年性、外伤性或其他类型的上睑下垂。
关于更多问题,亲亲可以视频面诊24小时在线,为大家解答!

雪芙小阿姨

发表于2020-02-26 18:08:42

割双眼皮一般情况下,在三个月左右就基本恢复的差不多了,不过每个人的体质不同,恢复的时间长短也不一样,有些人快,有人慢,半年、一年恢复的都有。此外,还和术后护理、饮食、心理等方面有关。人人都希望有双眼皮,有了双眼皮的眼睛果真不一样,可以放大双眼,现在生活水平和技术提高了,越来越多的人加入了割双眼皮的行列。针对不同的体质,割完双眼皮后会表现出不一样的情况。一般情况下,一周之后就可以拆线了,在半月内就可以消肿了。只不过有些容易水肿的体质会慢一些,但不会有大的影响。经历三个月后,就会呈现基本恢复的状态,但细节上会有些不自然,恢复到自然状态需要很长一段时间,我们只需做好后期护理和记住一些注意事项即可。割完双眼皮后,在各个方面都要注意。首先是在饮食上,不要吃辛辣和太油腻的食物,那些发物也不要吃,酒精就更不可以碰了,尤其是水肿体质的人。其次,在没有消肿之前是不可以碰水的,也不可以化妆。不要用手或其它东西触碰眼睛,避免细菌进入引发感染;在心理上,一定要淡定,不可焦躁心急。

王方鹏

主治医师 · 发表于2019-12-25 13:52:31

你好,上睑提肌手术是通过缩短上睑提肌来上提眼皮,从而达到眼睛变大的效果,符合眼睛正常生长,术后比较自然。
怎么判断自己是否需要做?
正常的眼睑覆盖角膜2mm以内,2mm以上为轻度下垂,3mm为重度下垂,4mm或4mm以上为重度下垂。
针对上述情况,你可以自检一下。

蒋思军

副主任医师 · 发表于2019-11-27 11:14:36

您好,我是广州曙光医学美容医院的蒋思军医生,很高兴回答你的问题。
提肌就是上睑提肌缩短,是上睑下垂矫正术中的一种。简单地说,就是把负责睁眼的一部分肌肉切短一点,针对的是轻中度上睑下垂的宝宝。重度的上睑下垂患者可能需要采用额肌瓣止点下移悬吊术。
此外,有些人做完双眼皮眼睛依然无神,可能就是上睑下垂惹的祸。
判断“上睑下垂”的方法有:
平视镜子,观察自己的眼睛是否被上眼睑遮盖。
正常情况下,上睑缘位于瞳孔的上边缘下1-2毫米;如果上睑缘遮盖了黑眼球上半部分的1/3,属于轻度的上睑下垂;如果遮盖的位置达到了1/3~1/2,属于中度的上睑下垂;超过1/2,属于重度的上睑下垂,不仅影响颜值,还会阻挡视线,先天性的还会造成重度弱视。
还有一种情况,有些宝宝在睁开眼睛时,会不由自主地抬眉毛,这也是上睑下垂的表现,需要通过提肌来纠正。提肌矫正可以让眼睛纵向变大,显得更加有神,视野更加开阔。

邓利辉

医师 · 发表于2019-11-23 11:35:41

上睑下垂又称上睑提肌无力!是指提起上眼睑的肌肉功能局部或者全部丧失,以致上眼睑局部或者完全不能上提,当双眼平视前方时上眼睑遮盖角膜上缘超过两毫米以上。上检下垂轻者可遮盖局部瞳孔,严重者则全部瞳孔被遮盖。不但有碍美观而且还影响视力。为了克服视力障碍患者经常紧缩额肌,皱额耸眉,以提高上眼睑位置,严重时则必须仰头甚至用手指扶起上眼睑才能视物。
上睑下垂判断原则:
上眼缘遮住角膜缘上方2毫米以内为轻度上睑下垂,
2-4毫米为中度,
遮盖4毫米以上为重度上睑下垂。
在眼部整形手术中,有一项目名为上睑下垂矫正术(又称上睑提肌矫正)。
上睑提肌是上眼皮里面的一块重要肌肉,负责睁眼动作。上睑提肌无力,没法把眼皮完全抬起来,遮盖部分瞳孔,也就是我们所说的上睑下垂,使得眼睛变小、看起来无神,
而上睑提肌矫正手术指的就是利用外科技术,将不同程度、不能发挥正常功能的上睑提肌和其所支配的神经进行校正,来达到恢复上提上睑的功能,使得下垂的上睑得以校正。这种手术的特色是可以有效的改善肌乏力现象,能够让眼睛变得更加的美丽有神。
自测:
①通过观察眼黑暴露度来判断
正常情况下眼黑的暴露程度为整个眼黑的三分之二最适宜,如果小于二分之一,加上上睑轻抬伴有抬头纹的出现,可以确定为上睑提肌问题!
②通过手的辅助判断
用手按住眉毛,轻抬眼睑,如果感觉到必须眉毛往上抬动眼睑才能自然睁开,眼球才能暴露开,就是上睑提肌问题了!
可以通过上睑下垂矫正手术矫正肌肉功能,术后眼睛能自如地睁开了,还有了美美的双眼皮,就变成美丽的大眼睛了!

纪柳

主任医师 · 发表于2019-05-31 16:10:49

您好,上睑提肌是主管睁闭眼的一个神经肌肉,上睑提肌手术主要是解决上睑提肌功能障碍的,即上睑下垂的眼部问题。
眼睛提肌无力是有几个指标的,一个很容易有抬头纹,我们可能看到有一些从小额头上就有很多纹;还有一个就是习惯性抬头看东西,这个是比较严重的提肌无力;还有的话就是眼睛小,要睁眼睛的话拼命的抬额头;还有一个是上眼睛凹陷,在睁眼的时候上睑出现凹陷,最重要的是我们睁眼觉得眼睛小睁不开。除了这些因素外,还可以根据一些测量数据来判断:如果上眼睑遮盖角膜超过1-1.5mm,这是轻度的上眼睑下垂;如果超过2-2.5mm的,是中度上睑下垂;如果是把瞳孔都遮盖了,是重度的上睑下垂。

刘杰伟

副主任医师 · 发表于2019-05-31 14:06:15

您好,上睑提肌指的就是上睑下垂矫正术,主要是针对中重度上睑下垂的宝宝。这个手术可以让被上眼睑遮住的眼黑暴露出来,增大眼黑的暴露度,增添眼睛的立体感。
怎么判断自己是否有“上睑下垂”现象呢?
很简单,只要平视面对镜子,观察自己的上眼皮是否耷拉下来,遮住黑眼球,阻挡视线,给人一种睡不醒的感觉。
正常情况下,上睑缘位于瞳孔的上边缘下1-2毫米;如果上睑缘遮盖了黑眼球上半部分的1/3,属于轻度的上睑下垂;如果遮盖的位置达到了1/3~1/2,属于中度的上睑下垂;超过1/2,属于重度的上睑下垂。

莱茵Peter

发表于2019-05-29 18:23:55

上睑提肌可以矫正肌无力,改善眼睛无神,大小眼,眼睛过小等问题,判断是否有肌无力可以根据黑眼球的暴露程度和眼皮下垂的程度来看

谁的姨母

发表于2019-05-29 14:54:48

正常睁眼,如果黑眼球暴露不足95%一般都是需要提肌的。简单的说,上看去像没睡醒的样子一样都是上睑提股长无力。