我的眼睛总是给人一副睁不开的感觉,朋友说我是属于上眼皮下垂,请问上眼皮下垂是怎么回事?要怎么改善?

猫尾i

蒋思军

副主任医师 · 发表于2019-11-27 11:11:08

您好,我是广州曙光医学美容医院的蒋思军医生,很高兴回答你的问题。
提肌就是上睑提肌缩短,是上睑下垂矫正术中的一种。简单地说,就是把负责睁眼的一部分肌肉切短一点,针对的是轻中度上睑下垂的宝宝。重度的上睑下垂患者可能需要采用额肌瓣止点下移悬吊术。
此外,有些人做完双眼皮眼睛依然无神,可能就是上睑下垂惹的祸。
判断“上睑下垂”的方法有:
平视镜子,观察自己的眼睛是否被上眼睑遮盖。
正常情况下,上睑缘位于瞳孔的上边缘下1-2毫米;如果上睑缘遮盖了黑眼球上半部分的1/3,属于轻度的上睑下垂;如果遮盖的位置达到了1/3~1/2,属于中度的上睑下垂;超过1/2,属于重度的上睑下垂,不仅影响颜值,还会阻挡视线,先天性的还会造成重度弱视。
还有一种情况,有些宝宝在睁开眼睛时,会不由自主地抬眉毛,这也是上睑下垂的表现,需要通过提肌来纠正。提肌矫正可以让眼睛纵向变大,显得更加有神,视野更加开阔。

曹仁昌CHO IN CHANG

国外医师 · 发表于2019-06-20 17:06:09

你好,两眼平视前方时,上睑缘的正常位置应在角膜上缘与瞳孔之间,低于此水平者(上眼睑遮盖角膜上缘超过2mm者)叫上睑下垂。上睑提肌的功能部分或全部丧失,可造成睁眼障碍,就形成了上睑下垂。
上睑下垂有先天性和后天性的,可发生于单眼和双眼。由于上睑提肌功能的减弱或消失,又可将其分为完全性的与不完全性的。上睑下垂还可合并有其他眼部异常,如内眦赘皮、小睑裂、斜视等。因为上睑下垂的情况复杂,所以矫治上睑下垂的手术,必须根据不同情况来选择适当的术式。
根据眼皮遮住瞳孔的程度,上睑下垂分为轻、中、重度。不同程度的上睑下垂可采用不同的方法进行矫正:
轻度:可以自己闭合。遮盖瞳孔,三分之一,可以考虑双眼皮手术或者提上睑肌缩短法解决。
中度:遮盖瞳孔二分之一,缓慢闭合,可采用额肌瓣法。
重度:基本遮盖瞳孔。可以采用翼状韧带悬吊。
这里需要提醒一下,有些人是因为眼皮过松遮住了瞳孔,绝对不是上睑下垂,不要去做上睑下垂的纠正手术,这种情况只要做个去皮的双眼皮手术就解决了。

张建光

副主任医师 · 发表于2019-05-29 22:15:28

您好,所谓的上眼皮下垂其实就是上睑下至,接下来我给你解释一下上睑下至:
上睑下至是指上眼睑过长,我们睁眼的时候虽然能睁开但是不能完全提升我们的上眼睑,所以整个人看起来没有精神,看着像没睡醒一样。我们可以通过上睑下至矫正术来解决这个问题:
下睑下至术就是人为造成下睑退缩使眼睛睁得更大,手术从结膜入路,切除下睑的睑板下缘,然后缝合。这样下睑就向下退缩,眼睛就睁得大了。配合开眼角和上睑提肌缩短,眼睛自然会比以前大很多。

温科磊

医师 · 发表于2019-05-23 19:15:35

怎么简单判断自己有没有上睑下垂,拿起镜子看看:睁眼、闭眼、睁眼……如果睁眼的时候,总是不自觉地挑眉毛,那就提示可能是“上睑下垂”了。
上睑下垂手术和双眼皮手术是两种不同性质的手术!但上睑下垂也是可以做双眼皮手术的!选择上睑下垂手术与双眼皮手术同时进行,会获得更好的外观效果。
但前提是,上睑下垂能否做双眼皮手术,得分情况而定
有些眼睛看上去没什么异常,但如果睁眼的时候总是挑眉毛,可能是隐匿性的上睑下垂。
睁眼的时候不自觉地抬眉毛,其实正提示着上睑提肌的肌力不够,需要借助额肌来辅助提升肌力。
眼睑的肌力不足时,“挑眉毛”可以辅助睁眼,起到协调作用。
额肌位于前额,是一块薄薄的人体肌肉,呈四边形,主要功能在于提起眉毛。
在这样的情况下,如果单纯做双眼皮手术,术后眼睛可能仍然会没神、感觉没睡醒,并且依然要挑眉辅助睁眼,久而久之也会加深额纹,并不能达到理想的效果。
所以在临床上,有经验的医生会对这两种情况进行区分,判断是否可以做双眼皮手术,或是否需要采取双眼皮手术联合提上睑肌缩短术的方式,来得到一个更好的矫正效果。另外,矫正了上睑下垂后,眉毛不再参与睁眼的运动,也能改掉不自觉挑眉毛的“坏习惯”,让美丽更生动。

李鹏

主治医师 · 发表于2019-05-23 11:58:05

您好,谢邀!
上眼睑下垂一般分为两种情况:
1.先天性
常染色体显性或隐性遗传,为先天发育畸形,多为双侧,有时为单侧上眼睑下垂。主要是由于动眼神经核或者提上睑肌的发育不良导致。
2.后天性
眼神经麻痹,提上睑肌损伤,交感神经疾病,重症肌无力以及机械性开睑运动障碍,上睑的炎性肿物(沙眼症、肿瘤等)等都属于后天性上睑下垂。对于这种疾病,一般建议患者可以考虑保守治疗半年以上,也可以通过眼部手术进行矫正。

王清峰

主治医师 · 发表于2019-05-22 15:10:16

顾名思义就是上睑下垂,但并不是所有下垂的情况都是病,有的可能是眼睛形状天生比较小,看起来像眼皮下垂,有的是因为年纪大了眼皮上的肉松了,遮盖眼球达到2mm以上才叫上睑下垂
提上睑肌缩短术:适应于双侧或单侧轻度或中度先天性上睑下垂,且提上睑肌仍有部分功能者,也可以用于后天引起的腱模性上睑下垂
额肌提吊术:适用于额肌功能良好,先天性或后天性上睑下垂,尤其对严重的上睑下垂效果好

张冰杰

主治医师 · 发表于2019-05-22 14:01:43

上睑下垂分级
上睑下垂以上眼皮下缘遮盖瞳孔的多少来区分严重程度,Isaksson等人将上睑下垂分为三个等级:
轻度:上睑遮住瞳孔的上1/3;中度:遮住瞳孔的1/2;重度:遮住瞳孔的1/2以上。
上睑下垂矫正:
1、中轻度上睑下垂采用提上睑肌缩短术改善
手术通过双眼皮切口将眼睛内部肌肉功能进行调整,改善睁眼功能,术后形成漂亮有神的双眼皮。
2、对于重度上睑下垂,采用额肌瓣止点下移术矫正。
上睑下垂矫正效果怎么样?

马良

主治医师 · 发表于2019-05-21 10:05:58

上睑下垂(ptosis)系指提上睑肌和Müller平滑肌的功能不全或丧失,以致上睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分瞳孔,严重者瞳孔全部被遮盖,先天性者还可造成弱视。为了克服视力障碍,双侧下垂者,因需仰首视物,形成一种仰头皱额的特殊姿态。
病因
1.先天性
绝大多数是因提上睑肌发育不全或缺损,或因支配提上睑肌神经缺损而引起。为先天发育畸形,多为双侧,有时为单侧,可为常染色体显性或隐性遗传。
2.后天性
其原因有外伤性、神经源性、肌源性及机械性等四种,其中肌源性者以重症肌无力引起者多见。
3.癔病性
为癔病引起,双上睑突然下垂或伴有癔病性瞳孔散大,有时压迫眶上神经可使下垂突然消失。
检查
为了估测提上睑肌的功能,可在抵消了额肌收缩力量的前提下,分别测定眼球极度向上、向下注视时的上睑缘位置。如前后相差不足4mm者,表示提上睑肌功能严重不全。
治疗
主要是防止视力减退和改善外貌,应针对病因治疗。先天性上睑下垂如果影响视力发育,应早期手术矫正。如果是轻度上睑下垂,不影响视力发育,可择期手术改善外观。单侧下垂遮挡瞳孔者更应争取早期手术,手术时间最好在6岁以前,以防形成弱视。肌源性或麻痹性上睑下垂可应用三磷酸腺苷、维生素B1或新斯的明。久治无效时再慎重考虑手术。

张朝蕾

副主任医师 · 发表于2019-05-20 18:27:43

提上睑肌短缩术
通过双眼皮切口将眼睛内部肌肉进行调整,改善睁眼功能,术后形成漂亮有神的双眼皮。适用于提上睑肌肌力在5mm以上的轻、中度上睑下垂
额肌瓣上睑动力再造术
通过手术用额部肌肉替代眼肌功能,恢复睁眼功能,改善眼睛睁不开的症状。适用于提上睑肌肌力在4mm以下的重度上睑下垂。

刘杰伟

副主任医师 · 发表于2019-05-20 17:19:59

您好,如果您的眼睛确实存在上睑下垂的情况,就需要做提肌矫正手术,这样子,眼睛才会显得大而有神,不会总是给人一种睁不开的感觉。
那么,怎么判断自己是否有“上睑下垂”呢?
很简单,只要平视面对镜子,观察自己的眼睛是否被上眼睑遮盖。
正常情况下,上睑缘位于瞳孔的上边缘下1-2毫米;如果上睑缘遮盖了黑眼球上半部分的1/3,属于轻度的上睑下垂;如果遮盖的位置达到了1/3~1/2,属于中度的上睑下垂;超过1/2,属于重度的上睑下垂。
根据上眼睑的下垂程度,手术的操作方式也不用,一般会分为两种:
1.上睑提肌缩短手术:这种手术方式是采用缩短上睑提肌来达到眼皮上提的目的,来矫正上睑下垂,适于轻度上睑下垂者。
2.额肌瓣悬吊手术:这种手术方式利用额头肌肉收缩来加强上睑提肌功能,起到使眼睛睁大的作用,效果可靠持久。适用于中、重度上睑下垂者。
建议到正规医院,找专业医生面诊,确定存在上睑下垂后,根据下垂的程度来选择针对性的手术方案。

宋俊辉

医师 · 发表于2019-05-20 17:16:10

您好,感谢邀请!
上睑下垂是指由于上睑提肌功能减弱或丧失,患者平视时上睑不能充分提起,睑缘遮盖部分或全部瞳孔。
可通过双眼皮手术去皮去脂改善,您可以看下我们的案例,这个女孩子是轻微的下垂。所以具体的情况您可以私信我,帮你看看!

纪柳

主任医师 · 发表于2019-05-20 16:10:57

您好,上睑下垂就是眼睛提肌无力了,眼睛提肌无力是有几个指标的,一个很容易有抬头纹,我们可能看到有一些从小额头上就有很多纹;还有一个就是习惯性抬头看东西,这个是比较严重的提肌无力;还有的话就是眼睛小,要睁眼睛的话拼命的抬额头;还有一个是上眼睛凹陷,在睁眼的时候上睑出现凹陷,最重要的是我们睁眼觉得眼睛小睁不开。
除了这些因素外,还可以根据一些测量数据来判断:如果上眼睑遮盖角膜超过1-1.5mm,这是轻 度的上眼睑下垂;如果超过2-2.5mm的,是中度上睑下垂;如果是把瞳孔都遮盖了,是重度的上睑下垂。

谢杏英

医师 · 发表于2019-05-20 16:06:12

上睑下垂是指睁眼的状态下上眼皮睁不开,咱们正常状态下,平视前方的是上眼皮会遮盖角膜2毫米,就是说上眼皮并不是把角膜全部遮盖,也不是一点不能遮盖,要遮盖2毫米,角膜暴露是暴露80%,20%的角膜被遮盖,80%暴露,这样显得眼睛有神。
上睑下垂的人表现为上眼皮抬不起来,睁眼的时候表现为没有精神,睡眼朦胧,抬不起眼来,他努力抬,有的人就会带上头位,他会仰头,仰头看正前方,或者需要抬眉毛看正前方,这样也会表现为上睑下垂。有的上睑下垂有时候你猛的一看他并没有上睑下垂,但由于你看他的眉毛抬的很高,或者出现很多抬头纹,也是上睑下垂的一种表现。

上睑下垂的矫正方法:

1、假性的上睑下垂:

假性的是由于单纯皮肤松弛导致的这种双眼下垂,像这种情况就可以通过双眼皮手术,切掉一部分皮肤,然后达到这个矫正的效果。

2、真性的上睑下垂:

如果是真性的上睑下垂,就需要通过这个提上睑肌的力量的加强或者是重新缝合,或者是这个借助额肌的力量来这个修复,甚至还有一种方法叫CFS,也就是通过这个提上睑肌,上肢肌的一个复合体,借助这些力量来增强这个睁眼的力量,达到这个矫正上睑下垂的目的。

对于不同类型的上睑下垂所采用的治疗方法也是不一样的,患者需要到医院做相关的检查诊断后再做进一步的治疗。

察鹏飞

副主任医师 · 发表于2019-05-20 16:05:58

你好,我是福州名韩整形察鹏飞,下面就给您简单介绍下什么是上睑下垂(上眼皮下垂)?是什么原因引起的?

上睑下垂指的是提上睑肌(动眼神经支配)和Müller平滑肌(颈交感神经支配)的功能不全或丧失,以致上睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分瞳孔,严重者瞳孔全部被遮盖,不但有碍美观甚至还会影响视力
通俗一点来说,也就是眼皮子塌下来了而且抬不起来,让人感觉这个人没睡醒一样的,精神状态不是很好,医学上的说法也就是上睑遮盖了角膜2MM以上这叫做上睑下垂。

上睑下垂一般分先天性的和后天性的,先天性的就是出生时就上睑下垂,表现在孩子睁开眼精比较迟,或者一个眼睛早睁开,一个眼睛晚睁开,等稍微大一些又发现,一个眼睛睑裂大,一个眼睛睑裂小,就是说的先天性上睑下垂。

另外一种就是说的后天性上睑下垂,是重症肌无力引起的,就是神经跟肌肉接头之间,少了一个神经递质,导致这个肌肉没有力量没劲,所以眼皮就抬不起来,这种情况比较多见,后天性的重症肌无力上睑下垂75%左右发生在眼肌,以眼科的表现症为主,所以大家基本上在眼科或者整形科就诊。

具体的治疗方案,要看您眼部的具体情况而定,可以选择专业的医师来进行面诊。

朱若宁

医师 · 发表于2019-05-20 15:22:46

🍀🍀上睑下垂(ptosis)系指提上睑肌和Müller平滑肌的功能不全或丧失,以致上睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分瞳孔,严重者瞳孔全部被遮盖,先天性者还可造成弱视。👌为了克服视力障碍,双侧下垂者,因需仰首视物,形成一种仰头皱额的特殊姿态。
👋👋上睑下垂非常常见,外观上表现为眼睛无神,这同眼睛大小无关。有些人眼睛即使大,有上睑下垂也会显得无神,长期费力睁眼还易导致额部皱纹的加深,严重的还会造成高低眉。

🌵🌵上睑下垂矫正:
♥️1、中轻度上睑下垂采用提上睑肌缩短术改善
♥️2、对于重度上睑下垂,采用额肌瓣止点下移术矫正。

🤔🤔上睑下垂矫正效果怎么样?

👌手术通过双眼皮切口对眼部肌肉功能进行矫正,术后形成双眼皮的同时,还会有效改善原本睁眼困难的情况,有效使眼睛变大、变有神。

廖连平

副主任医师 · 发表于2019-05-20 15:15:06

1、上眼睑下垂在临床上是一种很常见症状。其原因是多样的,如真性上睑下垂和假性上睑下垂:真性上睑下垂指上睑提肌力量不足,造成上眼睑不能提起,眼睛睁不大,这是最常见状态;
2、还一种就是假性上睑下垂,临床上有几种状态:如眼眶骨折造成眶腔扩大,眼球向后移位,上睑提肌力量正常。但是眼球向后缩后,在视觉上造成的感觉就是眼睛睁不大,造成睁不开眼睛。
3、另一种就是如注射肉毒素,注射完肉毒素后,部分肉毒素弥散到上睑提肌,在注射肉毒素后大概7-10天,会出现医源性上睑下垂,即因为医生或医疗的因素造成了上睑下垂,这种上眼睑下垂是上睑提肌因为松弛了、麻痹了导致力量不足,但它是可逆的。大约经过1个月左右,上睑提肌力量就会恢复,肉毒素失效,眼睛就可以睁大了。
4、常用的治疗有三种方法:上睑提肌前徙、上睑提肌缩短、额肌瓣悬吊。
选择哪种方法要取决于患者是否有提肌的力量,如果仅是因为提肌力量单纯减弱,可考虑做上睑提肌前徙,再加上睑提肌缩短;如果患者上睑提肌完全没有力量,则只能用额肌瓣就是额肌悬吊,用抬眉毛这个动作达到睁眼睛的效果。治疗的最大问题就是复发,就是说过一段时间效果不好了,不好的原因是悬吊位置不合适、力度掌握的不够或者过矫太大,眼睛睁的太大。不足是吊的不高,眼睛睁的不够大,过矫是眼睛睁的太圆。那种状态下在临床上,尤其在术中,要让患者坐起来去观察他的状态,根据这个状态来决定双眼皮的位置、睑裂的位置。

孙音

主治医师 · 发表于2019-05-20 15:00:26

你好!
由于提上睑肌功能不全或丧失,或其他原因所致的上睑部分或全部不能提起,遮挡部分或全部瞳孔者称上睑下垂。患者为了能够看清物体,常需要后仰头部,皱额头,给日常生活带来很大的不便,对心理发育和美容产生很大影响。上睑下垂矫正手术能提紧皮肤,显露全部睑缘,同时能使睫毛上翘,眼裂增宽、增长。不但给人以清秀的美感,同时能增大视野,有利于情感的表达和明眸的显露。

上睑下垂的原因:
1.动眼神经麻痹性上睑下垂:由动眼神经或神经核受损所致,通常为单侧性,常伴有眼球运动障碍,有时有复视

2.肌源性上睑下垂:常见于重症肌无力及进行性眼外肌麻痹,重症肌无力引起的上睑下垂其程度随着疲劳而加重,晨起时轻,晚间疲劳时加重。

3.交感神经麻痹性上睑下垂:为交感神经麻痹的部分症状,多见于颈部手术、外伤与甲状腺患者。表现为上睑轻度下垂、下睑位置略高形成小睑裂、眼球后陷、瞳孔缩小,构成Horner氏综合症。

可采用如下手术方法:
1、无重睑要求者,可行眉下切口切除皮肤或重睑切口单纯去皮术;
2、有重睑要求者采用重睑术,切除多余皮肤和眶隔脂肪,缝合时带睑板或提上睑肌腱膜,术后效果好;
3、伴有眉下垂者无重睑要求者采用提眉术,有重睑要求者采用提眉术+重睑成形术,前者矫正了眉下垂,后者塑造了重睑,取得了满意的效果。
若是原有重睑的患者,由于上睑皮肤松弛下垂或伴有眉下垂或不伴有眉下垂,使原有重睑线被遮盖。则采用如下手术方法:
1、对伴有眉下垂者采用眉上皮肤切除提眉术来矫正,术后患者重睑再现且获得了眉上提和重睑自然的美观效果;
2、对不伴眉下垂且眉眼间距宽者采用眉下皮肤切除术,可获同样的效果。

刘越

医师 · 发表于2019-05-20 13:51:02

你好,根据你的分析,上眼皮下垂有可能有以下几种因素:
1 上睑皮肤的松弛
随着时间流逝,眼部皮肤胶原蛋白流失,上睑皮肤变得松弛下垂,通常我们采用双眼皮手术,或者切眉术等手术方案改善

2 上睑下垂
上睑下垂是整形外科常见的一种疾病,是指正立位睁眼平视(无额肌收缩)时上睑缘位置低于正常水平。(正常人上睑缘遮盖角膜2mm)低于1-2mm者为轻度下垂,低3-4mm者为中度下垂,低于4mm及以上者为重度下垂。
专业术语可能比较难懂,可以看图示意:
上睑下垂和正常眼睛的对比。

在判断上睑下垂时,要以睁开眼睛平视前方为基准判断,轻度的上睑下垂,可以通过做提肌矫正,下图为手术操作原理图
如果是重度的上睑下垂,需要用借助额肌的力量,采用额肌瓣止点下移矫正术。
具体采用什么方案,需要面诊,看看你的眼部具体是何种情况,对症入号。
我是联合丽格第一医疗美容医院刘越医生。

氧气_2m512

发表于2019-05-20 13:32:22

你好,首先感谢你邀请我回答你的问题🌹
上眼皮下垂的因素比较多,1:遗传因素 2:上眼皮皮肤松弛 3:上眼皮脂肪过多 4:熬夜、长期佩戴隐形眼镜等不良习惯都可以引起上眼皮下垂的情况。
上眼皮下垂会不同程度的遮住黑眼球,使黑眼球曝光率减少,看起来无精打采/像没睡醒一样。
解决这个问题的方法比较多,比如切眉法、上睑提肌、去皮去脂双眼皮等,还是要发张照片或者去正规医院面诊一下,确定原因才能制定手术方案。
希望可以帮助到你哟

慎攻关

副主任医师 · 发表于2019-05-18 10:18:16

怎么看自己是不是上睑提肌无力呢?
1.睁眼费力
2.眼珠曝光度小于80%
3.有抬头纹
4.睫毛下垂
眼皮耷拉也会影响视力功能的发挥,引发弱视。由于上睑提肌无力,睁眼时就需要额肌的辅助作用,久而久之,也会形成抬头纹。上睑下垂的危害不小呢,姑娘们可要尽早改善哦。
上睑提肌无力的形成原因有先天型和后天型两种,都会带来神经性上睑下垂和眼皮松弛性上睑下垂。
1.神经性上睑下垂:先天上睑提肌发育异常和后天神经麻痹都会导致其功能减弱甚至丧失,这种情况一般通过缩短上睑提肌来提高眼睑高度,适合于轻度上睑下垂的情况。
2.眼皮松弛性上睑下垂:先天发育不全和后天各种导致眼皮松弛的损伤都会带来上睑下垂,一般通过切除眉周松弛皮肤的方法来改善。双眼皮选择褶皱处作为切口,单眼皮则依据眉眼之间距离来选择眉上或是眉下切口。