为什么膨体受感染的可能性相对硅胶来说会小一点呢?

让她降落

蒋思军

副主任医师 · 发表于2019-06-29 11:20:33

您好,我是广州曙光的蒋医生,很高兴回答你的问题。
这种说法是不对的,实际上膨体受感染的可能想会比硅胶来说更高才对。
硅胶和膨体是常见的两种隆鼻材料。与硅胶相比,膨体的雕刻难度更低,塑形效果更自然。膨体本身是无菌安全的,但是为什么都说膨体感染的风险比硅胶高一点呢?这就要从膨体的结构讲起了,膨体的表面有许多微孔结构,可以让人体自身的毛细血管长入,相容性强,但由于微孔直径比细菌小,所以易受细菌侵袭,而长入的毛细血管又刚好成了细菌生长的培养基,所以膨体隆鼻的感染几率较大。
但是,膨体隆鼻感染的概率真的只是比硅胶隆鼻高出一点点。美国的一个鼻整形专业期刊《Archives of Facial Plastic Surgery》 上有一份数据,对大量假体隆鼻的人进行了调查统计,最后得出了感染几率:硅胶隆鼻平均感染率为1.61%,膨体为2.28%。由此可见,膨体的感染率只比硅胶高一点点,并没有传说中的那么可怕。
预防膨体感染的方法有:
1.术前清洁消毒,术中无菌操作,有效切断感染源,确保膨体不被细菌侵袭。
2.雕刻假体和植入假体的时间不能过长,时间越长越容易进入细菌。
这两点都告诉我们,想要预防膨体感染,找正规的医院和专业的医生是至关重要的。正规的医院的手术环境自然会更高,无菌条件更佳。而专业的医生在雕刻假体和植入假体等操作上更有经验,可以快速准确地完成手术操作,提高了隆鼻手术的安全性,也避免了膨体感染的风险。
另外,术后护理也不能忽略。
1.伤口在术后完全长好后才能碰水,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水擦拭。
2.隆鼻手术的恢复期是3~6个月,期间不应该随意捏鼻子,不要随意挤黑头,剪鼻毛等,注意鼻部皮肤清洁。因为鼻子还没有完全消肿和定型,手上携带了大量的细菌,捏鼻子容易造成术后感染,让鼻部发红、肿胀、移位,还容易刺激免疫系统,加速包膜生长。
3.术后可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但不要太过用力。
4.注意饮食,不吃辛辣刺激性食物,不吃海鲜等。
5.如有鼻部疖子应及时治疗,不要自己用手去抠,造成炎症、感染。如有不适,应及时到医院复诊。
医生处理好材料并进行无菌操作,求美者做好术后护理工作。双管齐下,基本就可以避免膨体感染了。所以,在术前一定要多看案例,多去面诊,选择正规权威的整形医院。

张胜利

副主任医师 · 发表于2019-05-23 09:51:10

这个膨体的感染几率只是相对于硅胶更高一点。
为什么膨体膨体受感染的可能性相对硅胶要大?
因为膨体是由无数的微孔构成的,微孔的内部是个“死胡同,底部是个”盲端“,一旦细菌进入很难通过冲洗等常规方法清除,如果是贯通的可进可出的结构,那么用水冲压即可清洁,但因其内部是像“口袋”一样的死胡同,所以细菌一旦进去并不好出来,也就无法清除;藏有细菌的膨体植入体内势必造成感染。
如何预防:
一、鼻整形术中操作不当,未能切断感染源如果不进行鼻头整形,而只做膨体隆鼻时,一般多采用隐蔽的鼻孔内侧缘切口,该切口在鼻腔内也临近口腔,而鼻腔和口腔很难做到彻底无菌,防护措施不得当的话,很容易受到污染。而很多情况是医生医院对此的重视程度不够,未能有效切断感染源;或者意识到无菌操作的重要性但是条件不够。
二、膨体雕刻多次反复,植入多次,导致感染率更高膨体本身成块状,需由医生根据求美者的基础与要求进行雕刻,但膨体本身柔软不易成型,所以要求医生在雕刻过程中把握稳、准、狠的原则,尽量一次成型;
同时在放置的过程中,也要避免多次反复操作,尽量做到一次顺利植入,当然这都要求医生具备很高的手术技术与熟练的操作技巧。
硅胶的黏连性相对于膨体要低,不易被细菌感染,这也是为什么硅胶比膨体受感染的可能性要低。

肖鹏

主治医师 · 发表于2019-05-15 16:00:23

感染症状可能有皮肤发红、局部肿胀、身体发烧、温度升高等症状,如果比较严重的话还会出现隆鼻的切口流脓情况的。所以说隆鼻也是有一定风险的,所以要慎重考虑是否隆鼻,而且如果要去隆鼻的话,一定选择去正规专业的医院进行隆鼻。
手术时医生严格执行无菌操作,手术后注意伤口护理不被污染,必要时使用抗菌药物预防,一般说来是不会发生感染的。另外,人体面部的血循环相当丰富,抗感染能力很强,这也是隆鼻术不易感染的原因。
预防注意:
1、术后一周不碰水假体隆鼻手术后,如果不想出现感染的症状。我们术后一周内,一定要避免伤口碰水的情况出现。虽然假体隆鼻的伤口非常小,但是有伤口就会有感染的情况出现。
2、口服消炎药或点滴消炎针想要避免假体隆鼻感染,我们可以术后连续口服一周的消炎药。因为做完手术的鼻部,抵抗力会比其他部位都要低下。所以我们使用口服抗生素,不仅是为了增加免疫力和抵抗力,还能在可控的情况下,将微生物细菌进行杀菌消除,减少伤口感染的情况。
3、注意卫生习惯不要触碰伤口、尽量远离灰尘、脏乱的环境,少运动,避免出汗太多。最后,还有一个前提,正规机构和专业医生也是一个关键因素哦。

察鹏飞

副主任医师 · 发表于2019-05-14 14:21:36

首先要明确的是膨体的感染率差异不在于膨体本身,膨体的感染源于细菌的粘附。
1、长时间暴露在空气中,会使细菌进入膨体微孔内造成感染;
2、鼻整形术中操作不当,未能切断感染源;
局麻下手术鼻腔、口腔、唾液、眼泪都是污染源,防护措施不得当,很容易受到污染;
3、医生技术不熟练,膨体雕刻多次,反复植入多次,导致感染率更高。
为什么建议假体+肋软骨?
常见的全肋软骨方式及易产生的问题:
1.整块肋软骨雕刻后放置鼻背,术后可能因为张力分布不均导致弯曲
2.土耳其软糖式,用筋膜包裹颗粒肋软骨垫鼻背,可能出现问题:
鼻背触摸颗粒感;颗粒扩散位移,导致宽鼻;鼻背线条感差,颗粒软骨无法雕刻塑形
3. 切片叠加或者分段垫鼻背,肋软骨不易雕刻成型(相对膨体而言),鼻背塑形线条不佳

张锋

医师 · 发表于2019-05-14 11:27:32

你好,纠正一下,膨体受感染的可能性相对硅胶要大,假体之所受感染这是由材料的属性决定的,材料本身是无菌安全的;被感染是由于细菌的粘附。
为什么膨体膨体受感染的可能性相对硅胶要大?
如何防治
一、鼻整形术中操作不当,未能切断感染源
二、膨体雕刻多次反复,植入多次,导致感染率更高

马良

主治医师 · 发表于2019-05-14 09:44:59

你好,膨体材料感染几率只是相对于硅胶更高一点。先说一下膨体容易感染的原因:感染的原因并不是膨体的材料本身不好,也不是由于人的体质的原因,而是由于上面的细菌。细菌主要是由手术时所沾染上的。膨体在使用前是密封包装的,处于无菌状态,在使用前会拆开包装。膨体还有硅胶也不是直接就可以使用的,医生会根据受术者的具体需求而进行雕刻,并且即使是手术室的空气也是无法保证绝对无菌的。一方面,由于膨体不易加工,所以手术中,医生对膨体进行雕刻的时间就会延长,这无形中使膨体暴露在空气中的时间延长,所以膨体受到空气中细菌污染的几率就会比硅胶假体的几率高。另一方面,如果把硅胶的形状比喻为果冻的话,那么膨体的结构就像是海绵。膨体是由无数的微孔构成的,手术中膨体一旦被细菌所污染,细菌就会更容易隐藏,这样的膨体植入人体后,可能就会出现感染。

廖连平

副主任医师 · 发表于2019-05-13 19:12:44

膨体:
质地柔软,组织相容性较好,因此植入鼻背部不易晃动,也不透光,是很好的鼻背植入材料,适合做鼻背的塑形。优点是它的材质与人类鼻组织比较接近,术后想过相对较自然。微小的血管可以生入膨体内部,使得假体不易滑动,提高稳定性,排异反应少、无透光性、材料质量轻,无明显下坠感,对骨组织无压迫萎缩作用。
硅胶:
优点:价格较便宜,可塑性强,应用广泛,鼻梁突出的鹰钩鼻整形也可以使用硅胶隆鼻。
缺点:具有透光性、易滑动、质感相对较硬,术后可能会有假体晃动、下坠、歪斜甚至撑破皮肤、外露的风险。
假体隆鼻应该选择哪种材料,我最终的结论是因人而异,具体方案待需医生面诊后决定!

赵栋材

主治医师 · 发表于2019-05-13 16:47:41

膨体与硅胶哪个更好
相对于硅胶来说,膨体的有点一是融合性好,不会出现假体移动、鼻尖 发红、鼻背透光的现象;第二鼻背线条流畅自然,触摸无异物感,不会有显假的现象;第三重量相对较轻,不会有下坠感;第四远期固定较好,对于鼻部皮肤很薄的求美者也能做出良好的隆鼻效果。
硅胶
硅胶主要成分是二氧化硅,具有良好的稳定性和物理惰性,有耐受组织液腐蚀、不被机体代谢吸收和讲解等特点,还具有良好的可塑性、耐热性。医用硅胶在临床上应用几十年,作用十分广泛,安全性和无毒性都已被证实。
膨体
膨体全名膨体聚四氟乙烯,是一种惰性的膨体聚合物,内部由许多聚四氟乙烯结节组成,结与结之间有细小的纤维多方向立体交织在一起,并具有超微的多孔结构。这些微孔允许组织长入,使其制动并被机体免疫系统接受。
优点:膨体的优点是它的材质与人类鼻组织比较接近,相容性好,术后想过相对较自然。微小的血管可以生入膨体内部,使得假体不易滑动,提高稳定性,排异反应少、无透光性、材料质量轻,无明显下坠感,对骨组织无压迫萎缩作用。
缺点:材质相对柔软,不足以提供抬高鼻尖鼻小柱的结构支撑力,万一发生问题,假体移除操作起来比较麻烦;膨体的微孔病毒可以进入,人体的免疫细胞无法进入,一旦发生感染,必须将假体移除。

薛志强

副主任医师 · 发表于2019-05-13 16:21:50

硅胶:是整形界一直较普遍采用的材料,其生物相溶性好,性质稳定,易于塑形,无毒,不致畸,隆鼻效果非常理想,各国整形科隆鼻的首选材料,价格比较适宜,消费人群容易接受,医生能熟练的掌握其取放方法,塑型效果比较好,而且一次成型。不过部分硅胶与人体有排异可能。国产合资假体十年后易老化,导致鼻梁发红等问题。L型硅胶远期效果不理想,易出现下滑。鼻头包膜挛缩等情况。
膨体:是一种多孔固体材料,它有许多微孔,性质极其稳定,不会与其它物质发生任何反应;无毒性、致癌性、致畸性;质地柔软并易于雕刻塑性;允许人体自体组织细胞长入并建立血液循环,与自体组织切实“融”为一体。不过对医生雕刻、手术室的无菌环境要求严格。有一定几率造成逆行性感染。术后一年半左右会有一定的压缩率。一般在百分之十五到百分之二十五之间。

KIM HYO HEON金孝宪

国外医师 · 发表于2019-05-13 15:44:42

你好,不知道你是写反了还是误会了,正确来说是膨体使人受感染的几率比硅胶假体高一些,因为它的结构比较特殊,拥有微孔结构,细菌容易进入并且匿藏在里面,引起感染。
但实际上,膨体容易感染不是因为自身材料有质量问题,不像地沟油一样吃了对身体有害。膨体隆鼻术后出现感染,和手术环境有很大的关系。
如果手术环境不正规,没有经过严格的杀菌消毒处理,这样就会导致安放膨体的位置出现感染。因此做膨体隆鼻一定要选择正规的医院机构,保证自己有一个良好的医疗环境。
除了医院环境之外,医生技术也十分重要。如果医生在雕刻膨体的时候不能一次到位,再三放置和取出膨体,这样膨体暴露在空气中的时间延长,就会增加细菌感染的机会。所以选择膨体隆鼻经验丰富的医生也很重要。
最后还需要求美者的术后护理多加小心。做完膨体隆鼻之后要尽量注意日常生活中的个人卫生,尤其是术后消肿期内,不要随便用脏兮兮的手去挖鼻孔,最好使用棉棒去轻轻地擦拭不干净或者创口还没完全痊愈的部位。
如果用力挖鼻孔导致鼻粘膜受损,细菌很容易进入侵袭膨体组织,导致感染。
术后半年鼻子逐渐稳定之后,基本上就没有太大的问题,日常做好鼻子的保护和清洁工作就可以了,膨体可以在鼻子里长久放置。

林勇

副主任医师 · 发表于2019-05-13 10:58:17

你好:
随着鼻整形的进步和发展,鼻尖完全变成自体软骨来塑形,避免了鼻尖本身的特性造成的感染,鼻背的感染率有多高呢?鼻背放膨体或者硅胶,根据统计可知两者是一样的,没有任何差异。
1.膨体的优点
(1)周围组织可长人气孔内部、因此不易移动。
(2)对感染的抵抗力强。
(3)不形成包膜、很少发生包膜挛缩导致的假体变形。
(4)相比硅胶、很少发生肉眼可见的钙化。
2.膨体的缺点
(1)植入人体后、鼻背部高度有所降低,影响术后预测的准确度。
(2)由于组织长人假体内部形成紧密的粘连,取出膨体假体的手术操作困难。
(3)不形成包膜、与周围组织紧密粘连,有时易显现假体轮廓,外观不自然。
(4)膨体隆鼻一经感染是必须要取出的
从医生的角度来说,每一个材料都有一个是适应症的,只要把握好每个材料的适应症,并且用好都可以实现相应的手术效果。这些术前我都跟求美者讲清楚,各种材料的利弊,根据求美者的自身条件和基础当然最终的选择权还是在求美者自身。

张燕雄

医师 · 发表于2019-05-13 10:50:03

理论上讲有微孔的假体的感染率可能会高,但是当膨体放入人体后,不形成包膜,纤维组织和血管就会长入微孔,抗感染力增强,感染率就会降低。另一方面细菌残留在气孔内部,早期藏在微孔的细菌也可以逃过免疫检测,并诱发远期感染。而硅胶因为形成包膜,没有与组织形成粘连,容易形成死腔增加了感染的概率。

慎攻关

副主任医师 · 发表于2019-05-11 15:42:12

来做鼻整形手术的求美者在材料选择的时候,她们都会问:“医生,我听别人说膨体很容易感染,很不安全。这是真的吗?”面对这样一个道听途说的命题,我给出的答案是否定的。
今天我们来讲讲膨体的话题。
1、膨体是什么?
膨体又叫高泰克斯,由聚四氟乙烯构成,是一种十分安全的人体植入材料,价格昂贵,最早应用于人造血管、人造心脏包膜等,因其良好的组织相容性和安全性而备受推崇。
2、膨体为何能够应用于鼻整形?
膨体材料的质地、手感十分接近正常鼻体组织,它具有特殊的微孔结构,在植入鼻梁背后能与组织更好的相融相合,跟硅胶相比不会出现像透光、晃动及包膜挛缩等情况,所以术后效果更加稳定而持久。
3、 膨体会感染吗?
膨体是非常好的材料,但是很多人因为膨体容易感染而放弃使用。
手术中膨体可能会感染的情况:一是手术环境不正规,没有进行严格的杀菌消毒处理;二是手术过程中操作不当,由于医生的技术水平受限,屡次取出再放置假体这个过程,膨体暴露在表面就会导致膨体污染;三是术后很多求美者喜欢挖鼻孔、剪鼻毛,形成鼻粘膜破溃,细菌顺着破溃的中央侵袭到膨体组织,而形成感染(术后个人注意日常生活卫生就可以)。

张鹏

医师 · 发表于2019-05-11 15:05:02

膨体感染的可能性比硅胶大一些,因为膨体材料本身有很多细小的微孔,这些微孔可以使人体自身的毛细血管长入进去,这样就如同自身的组织一样,事情总是有正反两面,长入的毛细血管也使膨体成为了最好的培养基,使得一旦细菌侵入,就很容易使细菌大量的繁殖。