去了两家医院面诊,一家说我是上睑下垂,一家说我是上睑皮肤松弛,我该相信那一家呢?

滕双艳

主治医师 · 发表于2020-07-17 18:31:29

上睑下垂是指由于上睑提肌功能减弱或丧失,平视时上睑不能充分提起,睑缘遮盖部分或全部瞳孔。上睑下垂分为是单侧或双侧,先天性和后天性两大类,从下垂程度可分为完全下垂、不全下垂及假性下垂,其病因常是多种多样的。

上睑下垂矫正术是指利用外科手术将不同程度不能发挥正常功能的上睑提肌和其所支配的神经进行矫正,以恢复上提上睑的功能,使下垂的上睑得以矫正

蒋思军

副主任医师 · 发表于2019-11-15 16:36:12

您好,我是广州曙光医学美容医院的蒋思军医生,很高兴回答你的问题。
上睑下垂是由于先天性或后天性原因造成的一种上睑肌(动眼神经支配)或平滑肌(交感神经支配)功能不全或丧失,从而导致上睑呈部分或全部下垂。简单地说,就是无法完全打开眼睑。有的求美者总是一副睡眼惺忪、睁不开眼睛的样子,这种眼睛俗称“瞌睡眼”,大多数就是上睑下垂造成的,另外,有的求美者做了双眼皮,眼睛还是毫无神采,怎么睁都睁不大,看起来像是没睡醒的样子,很有可能也是上睑下垂惹的祸。
自查小秘诀:平视镜子,观察自己的眼睛是否被上眼睑遮盖。
上睑下垂可分为三度:
正常情况下,上睑缘位于瞳孔的上边缘下1~2mm;
轻度上睑下垂:患侧上睑下移≤2mm,或上睑遮盖住瞳孔的上1/3 。
中度上睑下垂:患侧上睑下移3mm左右,或上睑遮住瞳孔的1/3~1/2。
重度上睑下垂:患侧上睑下移≥4mm,或上睑遮住瞳孔的1/2以上。
根据不同的上睑下垂程度,需要选择不同的矫正方式。
上睑下垂矫正三种常见术式:
1.上睑提肌缩短术
在保持肌肉原有的行走和运动方向的前提下,缩短上睑提肌,上提下垂眼皮,使眼睛睁大。适用于复发轻度上睑下垂或先天性中度上睑下垂矫正。
2.额肌筋膜瓣悬吊术
利用外科手术方法,切断额肌,分离额筋膜瓣,通过悬吊将额肌筋膜瓣固定于睑板上缘,使下垂上睑得以矫正。适用于中重度上睑下垂矫正。
3.睑缘切口祛皮术
在睑缘处取微小切口,将下眼睑松弛的皮肤进行切除,然后精细缝合,上提下垂的眼睑。适用于下眼睑松弛导致的眼睑下垂矫正。

孟晨曦

医师 · 发表于2019-05-03 13:01:22

您好,首先要向您分析上脸下垂和上脸皮肤松弛的区别。上脸下垂指上睑不能提起,遮盖部分或全部瞳孔,而导致视力障碍。主要原因是提上睑肌功能不全或丧失;双眼或单眼均可发生;一般可分为先天性和后天性两种,上眼下垂的肌无力症状表现较严重,因此需要采用上脸下垂矫正的方法进行。
上脸松弛的原因与年龄、皮肤弹性减弱有关系,这一方面是后天形成的,并且这一情况更多的是发生在中老年人群当中。
因此两者的区别也比较明显,您自己可以根据自身的情况进行大概的判断或是选择正规的医院和经验丰富的医生面诊。

孙恺

主治医师 · 发表于2019-04-28 15:17:16

上睑松弛和上睑下垂的区别
上睑松弛主要是因为随着年龄的增长,眼部的皮肤逐渐老化,弹性减弱,上下眼睑皮肤也随之松弛,这种情况更多的是发生在中老年人群当中。
轻度上睑松弛会导致使眼裂变小、变形,影响美观,重者可由于上睑皮肤高度下垂将外眼角遮盖,严重影响视力,给生活带来诸多不便。
上睑下垂是上睑提肌功能性的部分丧失或全部丧失。造成上睑不能提起,出现严重的下垂。
由于经常需要用额头的肌肉将上睑提起,通常会有很重的与年龄不符的抬头纹,并看上去眼睛总是不精神,还会有视力减退的现象。
其实自己可以根据自身的情况大概判断到底是上睑皮肤松弛还是上睑下垂

王清峰

主治医师 · 发表于2019-04-28 13:58:51

辨别上睑下垂的方法:平视向上看如果只是眼球转动那就是正常的,如果是跟着眉毛向上提才看得到上面那就是有上睑下垂

陈平

医师 · 发表于2019-04-28 11:22:45

上睑松弛是由于随着年龄的增长,皮肤弹性减弱导致的,上脸下垂是由于先天性或后天性上脸提肌无力所致,第一种往往出现在年纪35岁以上的人群,第二种从出生就有可能发生,建议到正规医院做一个详细的面诊分析检查,以确定详细情况。或者可以先做自测评估,面部保持不动情况下,睁眼用力往上看,让身边朋友观察,是否存在眉毛上挑,抬头纹明显加重的问题(如图1.2等),如果存在上述情况,即为眼睑肌无力。