肋软骨隆鼻会不会变形

勇往直前的女战士

李光琴

副主任医师 · 发表于2021-11-09 14:13:33

您好,一般情况下是不会变形的。肋软骨隆鼻就是切取自体的肋软骨以垫高鼻梁,修整鼻尖,重塑鼻部容貌的手术。因为软骨是人体内一种特殊的组织,它们具有一定硬度,同时又有相当的柔韧性。但是不排除出现意外情况,如果碰到重物的撞击那就避免不了变形了,还有要看你后期的护理和保养,也是很重要的。

田鹏

副主任医师 · 发表于2020-07-22 17:35:43

肋软骨隆鼻
适用范围:肋骨量较大,需要大量取软骨时就可以选择肋软骨,同时适用鼻梁及鼻头塑形,既可以做成漂亮的鼻梁和鼻尖,也可以用于加高鼻小柱和延长鼻子。
优势:吸收率低、可随意雕刻理想形状,使用范围广泛。
适合人群:不能接受假体、鼻尖先天基础较差、期望值较高、及多次遭遇鼻整形失败者。
假体隆鼻
适用范围:如果你本身只是鼻梁高度不够,通过单纯的隆鼻手术可以有所改善
优势:安全精细、独特无痕;整体设计、个性雕塑
适合人群:假体隆鼻适合矫正某些先天性或外伤后的畸形鼻,一般如果想要鼻子丰满一点的都可以做。

张理卡

医师 · 发表于2020-07-16 19:06:28

1、肋软骨组织量充沛。可以用于同时要求鼻背抬高、鼻尖、鼻小柱延长,特别对于二次或多次鼻修复的患者来说,肋软骨隆鼻是绝佳的选择。

2、肋软骨可塑性强。作为一种软骨组织,不仅具备一定的硬度,而且非常柔韧,可以随意雕刻出理想的形状、长度、厚度及弧度,可制作成不同大小和形状的鼻尖,术后手感自然、效果好。

3、肋软骨适用广泛。既可以做成漂亮的鼻梁和鼻尖,也可以用于延长鼻子,制成鼻小柱支撑杆、鼻翼软骨和鼻部凹陷填充膜片等。

肋软骨最大的优势,是鼻尖软骨支架的理想材料。

首先肋软骨材料足够充足,雕刻的时候厚薄可以控制,所以对于鼻尖短、鼻头肉的朋友来说是做鼻尖延长、抬高以及鼻头缩小是最理想的鼻尖支撑。

4、肋软骨为活性材料。不具有血管,容易成活,不会出现排异现象,人体吸收率低,不会顶透皮肤,与鼻部相容性好。

邓东伟

副主任医师 · 发表于2020-07-11 14:46:45

你好,我是成都市西区医院整形美容科,邓东伟主任医师。很高兴为你解答。
可以避免。当自体肋软骨用于鼻背塑形时,先把肋软骨切成片状,用生理盐水浸泡至少30分钟,让它进行充分的吸水变形,再根据它的形状再重新缝合,这样做可以减轻内部的聚集力和张力,一块肋软骨一定要对称的切取、对称的缝合,变形几率才会降低;如果肋软骨用于鼻尖的支撑,则要选取肋软骨中间的部位,这部分比较直,向两侧弯曲的几率也会减小,术后3个月的修复可以规避90%以上的后遗症问题,总之做好处理,就会避免发生弯曲变形的情况。

滕双艳

主治医师 · 发表于2020-07-10 17:58:27

肋软骨在鼻整形中发挥了啥作用?——解决难度大的鼻整形。

咱们东方人五官偏扁平。通常鼻子塌的朋友,鼻中隔发育都不会很好,在不能用鼻中隔来解决鼻部问题的时候,肋软骨就成了很好的替代材料。医生通常会取乳房下的第6或第7肋软骨,再雕刻成想要的形状,可以起到强有力的支撑作用,尤其适合鼻子先天条件不好,或者外伤造成的鼻部畸形这些难度较高的手术。因为肋软骨坚硬,形状也比较容易雕刻,打造鼻背、鼻尖都能用。

(1)取肋软骨疤痕明显吗?

会有一条细细的疤痕。通常取肋软骨的疤长是2-3cm,取出一根长度为4-5cm的肋软骨,术后的疤痕颜色接近皮肤。

(2)肋软骨做鼻子都有啥优点?

1、量足。肋软骨材料很充沛,不用担心不够用。

2、支撑性好、可塑性强。作为一种软骨组织,肋软骨的硬度是足够滴,也好雕刻。

3、肋软骨作用多。既能塑造高挺的鼻梁、还能打造稳固的鼻尖,还可以延长鼻子,支撑鼻小柱。

4、同样也是不排异。并且不会顶透皮肤

邓刚

医师 · 发表于2020-07-09 09:09:53

软骨发生变形的可能性本身就很低,再加上术前医生的专业操作,所以不用过度担心。

王旭东

主治医师 · 发表于2020-07-08 10:16:38

肋软骨可以同时完成鼻尖支架塑形、垫高鼻梁、鼻翼基底填充和双C线打造的,粉末可以衔接过渡等多种功能。

肋软骨的优势
肋软骨最大的优势,是鼻尖软骨支架的理想材料。

首先肋软骨材料足够充足,雕刻的时候厚薄可以控制,所以对于鼻尖短、鼻头肉的妹子来说是做鼻尖延长、抬高以及鼻头缩小最理想的鼻尖支撑。
1)大肉鼻头,去除大量鼻尖组织结合鼻尖肋软骨支架,可以有效降低增生反弹风险
2)弓状鼻孔等复杂的鼻尖问题需要一并处理时,肋软骨可以提供更稳定有效的解决方案
3)复杂性鼻修复:如硅胶隆鼻术后挛缩、假体鼻综合术后皮肤过薄等,肋软骨都是最佳方案。
4)先天性鼻尖圆钝、鼻小柱退缩,鼻中隔无力,鼻翼基底凹陷的情况,肋软骨可以多方位综合解决问题

综上,肋软骨不但可以垫鼻背,还能塑造鼻尖,支撑力很强,更新的技术已经能够有效控制变形风险,又能与自体完全相融合,避免了假体的一系列风险,所以现在自体肋软骨鼻综合被越来越多的应用。

刘晨

医师 · 发表于2020-07-07 10:29:21

您好,很高兴回答您的问题,一般情况下,肋软骨隆鼻术后是不会出现弯曲的,因为肋软骨已经固定在求美者鼻内组织。希望我的回答可以帮助到您。

孟鹏勃

医师 · 发表于2020-07-06 10:00:57

您好,我是福州韩尔鼻部整形专科医院孟鹏勃院长,很高兴为你解答。

肋软骨是一种致密的结缔器官,其细胞间质具有一定的硬度并且有很好的弹性,间质中间的纤维属于胶原纤维,其含量相对较少,且基质比较丰富,将其植入到鼻梁部位后,虽然鼻部的血液循环相对肋骨处较差,但肋软骨毕竟是自体组织,只要有血液循环就不会出现变形现象,所以大家完全不用担心会变形。至于吸收方面,由于软骨周边纤维稀少,随着血液循环的降低,周边这部分组织是会慢慢萎缩。但肋软骨间质中的纤维为胶原纤维,基质较丰富,因此“收缩”部位不大,不会对鼻部造成明显的影响。

蒋思军

副主任医师 · 发表于2020-07-01 10:39:38

理论上来说,肋软骨隆鼻后确实会出现肋软骨弯曲的现象,造成弯曲主要有两个原因:移植后软骨周围的鼻部组织形成类似软骨膜结构将其包裹,新生的细胞往软骨的中心部位集中,从而导致弯曲。这种弯曲是生理性的,是鼻部组织恢复的一个正常现象,但不会使肋软骨完全弯曲。医生手术操作不当导致软骨弯曲。如果医生在手术过程肿对软骨切割不当,破坏了软骨的稳定性,就会使肋软骨弯曲。术后护理不当,鼻部炎症导致肋软骨弯曲。决定了要做隆鼻手术后,一定要选择正规的医院和专业的医护团队,医生手术操作直接决定了手术效果,术后护理也要根据医嘱好好执行。肋软骨隆鼻术后避免挤压和冲撞,选择专业的医生,好好进行术后护理,肋软骨弯曲的程度就只到生理性的。
那怎么避免和预防肋软骨弯曲呢?
(1)在取软骨的时候尽量选又长又直的部分。
(2)取出后切掉肋软骨外层,用软骨的中心部分隆鼻,这样就可以除掉软骨部分“自愈”能力。
(3)植入前,观察一个小时,如果肋软骨状态稳定再植入。
(4)还有的就是各种软骨切割法,比如交叉横切法,还有颗粒肋软骨移植法,就是你们经常说的“土耳其软糖”:
交叉横切法就是把软骨切成这样,切开但不切断,破坏他的张力,就可以减少发生弯曲的可能性。
颗粒肋软骨移植法,顾名思义就是把肋软骨切割成颗粒,然后用筋膜包裹,这个方法可以让软骨和自身鼻子更加贴合,手术也相对复杂一些,很考验医生的临床经验。
(5)选择一位好的主刀医生。
上面说的几点,除了切割手法,其他的都是一些常规操作,并不难。

陈曦

主任医师 · 发表于2020-06-22 14:51:54

你好,很高兴为你解答。
如果不受外力的影响一般是不会变形的,自体软骨隆鼻效果是永久的,而且自体软骨隆鼻组织相容性好且稳固,与鼻局部的组织愈合为一体,很容易固定,不会出现移位、不会出现排异反应、吸收少,是理想的隆鼻材料。自体软骨吸收率低,没有血液供应也能成活生存,取于自体,获取容易,自体软骨隆鼻现在还是比较常见,在选择隆鼻时一定要选择正规的医疗机构做,因为自体软骨存在着吸收的问题。可以用硅胶假体加耳软骨,不会出现移位,排异现象

汪文娟

主任医师 · 发表于2020-05-15 11:55:29

你好,弯曲变形问题:肋软骨有记忆性,它的固有形态就是弯曲的,就算把它打成微粒,软骨细胞还是会有生物记忆性。为了从技术上规避,减少变形的几率。我们在提取肋软骨后,先将其放在添加抗生素的生理盐水中,消除肋软骨的内应力,使其充分变形,然后再根据变形的特征进行雕刻。其次,增加软骨与软组织之间的接触面,让其更稳固,都可以降低变形率。在雕刻好软骨后,从四个面的2/3交错处切开软骨,消除向内的结合力,也可以防止变形。简单来说,就是肋软骨本身是可以维持平衡和形状的,但放到鼻部时,因为肋软骨外部环境的变化,很可能影响到肋软骨内部原本的受力平衡而发生变形。切开软骨就是打破它原本的受力平衡,配合鼻子内部的压力形成一种新的平衡。

庞力

主治医师 · 发表于2020-04-29 16:33:06

您好!很高兴为您解答;我是武汉蜜司医疗美容整形外科庞力主任医师,主要擅长鼻部、眼部以及面部轮廓手术。
肋软骨隆鼻大家都不陌生,就是用自己的肋骨来做鼻子。相较于耳软骨和鼻中隔软骨,肋软骨最大的优点就是可取用的组织量大,充足的供材给了医生更多塑造完美鼻型的机会。也不用担心什么排异,透光,不仅可以做鼻梁、鼻尖做起来也不是问题 (1)弯曲变形问题:肋软骨有记忆性,它的固有形态就是弯曲的,就算把它打成微粒,软骨细胞还是会有生物记忆性。为了从技术上规避,减少变形的几率。我们在提取肋软骨后,先将其放在添加抗生素的生理盐水中,消除肋软骨的内应力,使其充分变形,然后再根据变形的特征进行雕刻。其次,增加软骨与软组织之间的接触面,让其更稳固,都可以降低变形率。在雕刻好软骨后,从四个面的2/3交错处切开软骨,消除向内的结合力,也可以防止变形。简单来说,就是肋软骨本身是可以维持平衡和形状的,但放到鼻部时,因为肋软骨外部环境的变化,很可能影响到肋软骨内部原本的受力平衡而发生变形。切开软骨就是打破它原本的受力平衡,配合鼻子内部的压力形成一种新的平衡。
(2)吸收率问题:肋软骨的确会有吸收的情况,但这是可控的
两点影响吸收率:医生经验以及宝宝们的自身条件。有经验的医生会根据你的身体情况,在做手术的时候把吸收的量留出来。也就是在手术时将鼻尖适当提高1-2毫米,这样完全恢复后,即便是有吸收的情况,也不会影响你鼻子的高度。
只要做到以上的两点,弯曲、吸收的问题自然就解决啦。所以只要选择了经验丰富的医生,就不需要过于担心肋软骨隆鼻的变形问题

梁晓健

主任医师 · 发表于2020-04-27 17:06:56

赵广庆

医师 · 发表于2020-04-26 16:31:22

谢志超

医师 · 发表于2020-04-13 15:18:57

一般做肋软骨隆鼻手术后是不会变形的,但是不排除出现意外情况,如果碰到重物的撞击那就避免不了变形了,还有要看你后期的护理和保养,也是很重要的,其次跟你平时的饮食方面也有相对应的关系,所以各方面都要注意,才可以避免鼻子变形的可能

李闯

副主任医师 · 发表于2019-07-26 09:34:04

👃自体软骨组织,他是带有组织特性的,肋软骨变形的问题,或多或少还是会出现一些,医生能做的就是想尽办法去阻止软骨的变形。👉但是软骨变形,它是一种趋势,是它自身的属性,这种属性是不能给他抹去的。👉所以说我们能做的就是尽量去减小它变形的几率,但是也没有人能保证软骨就一定不会变形。
👃如果不熟悉肋软骨的构造和雕刻方法,移植到鼻部后,会存在一定的变形率。如果移植的肋软骨的长度长,那么变形的概率越大。
👉这需要医生在雕刻的时候,注意选材区域、雕刻手法要合理、尽力缩短相对长度、合理的固定等操作,十分考验医生的技术。

王超

医师 · 发表于2019-06-14 13:40:02

选择权威的软骨隆鼻医生,就可以保证手术的成功率和效果,而且其发生变形的可能性是极小的,经临床实验证明,肋软骨是非常安全的隆鼻材料,肋软骨隆鼻的保持时间是永久的。100个人里最多有5人会出现鼻部的变形,且上下向变形少于是左右向变形,所以肋软骨变形的可能性相对来说比较低,可控制在5%。

王海

医师 · 发表于2019-05-09 15:09:57

薛志强

副主任医师 · 发表于2019-03-25 18:36:31

👉🏻肋软骨术后会有弯曲变形 吸收的几率吗?

👉🏻肋软骨有吸收几率吗?

👨🏻⚕️肋软骨术后会有百分之5-15的吸收几率。要看医生雕刻的技术方式和自体的恢复情况。可控性不大。
👉🏻肋软骨有弯曲变形几率吗?

👨🏻⚕️首先我们先了解一下肋软骨术后为什么会变形。肋软骨本身在体内具有一定的生理弯曲,因为要保护我们的内脏不受伤害,所以生长的方向是程环绕式的生长。我们取出肋软骨之后会在生理盐水中浸泡 破坏它的内应力。让它变的相对较直一些。了解了这个问题之后 我们看看目前上常见的几种鼻背处理方式。

1️⃣整肋雕刻 顾名思义,取出的肋软骨整体雕刻成假体的形状。那么后期就会有很大几率的变回弯曲的几率,这就是我们常说的 全肋易变性。

2️⃣薄骨叠层的方式。是用肋软骨 处理成片状材料,内应力对抗的方式搭建,术后不易变形。有小概率会有左右鼻梁吸收不均匀的情况。不过几率较小。

3️⃣蓑衣黄瓜,这种方式也比较老了,变形几率也比较大,目前几乎不用这种方式了。

4️⃣榫卯隆鼻。不同的位置选择不同的软骨做对应的处理。吸收率较小。

5️⃣土耳其软糖,筋膜包裹软骨颗粒进行改善。比较适合基础较好的鼻型,也比较考验医生技术。部分医生术后鼻背会有颗粒感凹凸不平的情况。