什么人需要做鹰钩鼻矫正手术? 我表妹打电话给我说她打算做鹰钩鼻手术,我也不知道她是否有必要做这个手术,请问哪些人需要做鹰钩鼻矫正手术?

美美哒灬

叶宇

副主任医师 · 发表于2021-01-03 23:26:13

鹰钩鼻,又叫结节鼻,是指鼻梁薄少肉,鼻梁相对凸出或有折,形似驼峰或结节状,鼻头前端垂下朝人中贴近的一种外鼻畸形。鹰钩鼻不影响鼻部功能,主要是影响脸部美观。
鹰钩鼻的几个特点:
1.鼻骨下部呈驼峰样隆起、增宽。
2.鼻中隔软骨过长。
3.侧鼻软骨、鼻翼软骨内侧脚过长。
4.给人以凶险或阴险之感。
鹰钩鼻常用的矫正方法有:
鼻长缩短法:适当切除部分过多的鼻侧软骨下缘及大翼软骨上缘,再将两软骨缝合。
骨峰切除法:用骨凿或骨锯祛除鼻梁隆起的凸突部分,再用医用骨锉修平。
鼻背缩窄法:将鼻背从上颌骨连接处凿开或锯断,再用手指将鼻骨向中线推压,使两侧鼻骨重新合拢变窄。
鼻尖下垂矫正法:切除大翼软骨内侧脚上部的弯曲、前突部分以及多余的皮肤组织后缝合即可。
术后注意事项:
1.一周内避免让手术部位沾到水。
2.创伤处有血痂或分泌物,可以用无菌盐水擦拭。
3.术后可对创口进行加压包扎或用冰袋冷敷,但不能过于用力,避免让手术部位受到伤害。4..手术当日创口会有些疼痛,但随着时间的推移会逐渐减轻,不要急着吃去痛片,因为阿斯匹林类药物会加重创口出血。
5.禁烟禁酒,忌食辛辣刺激性食物及海鲜等。
6.遵守医嘱,及时复诊。

付德林

副主任医师 · 发表于2019-04-06 08:57:26

您好,我是大连的付德林医生。
鼻背下端软骨下垂,外鼻宽而长,鼻尖微弯向上唇似鹰嘴,故称鹰钩鼻。
此类型患者其鼻背中部常伴有明显隆起,形似驼之峰,故又称为驼峰鼻。
此畸形一般是由于家族性或种族性因素,鼻部某些局部过度增长所致,少数是由于鼻骨外伤后骨膜下血肿骨化所致,可通过手术矫正。
判断是否需要做鹰钩鼻矫正建议私信正面照/侧面照或者面诊。

loney1996-

发表于2018-05-06 23:36:34

你好,鹰钩鼻矫正术最关键有两点:一是消除突出鼻骨和软骨交替部位而使其平滑,二是提高相对下垂的鼻尖,从而达到矫正轮廓的效果。