【隆胸致死 你怕了?手把手教你规避整形风险】
前几天新闻报道了一位隆胸结果命丧手术台的姑娘,吓得很多氧气来问氧气姐怎么回事,其实氧气姐听到这个新闻也是吃了一惊,姑娘今年只有25岁,还有一个三岁的可爱女儿
目前死因尚未明确,院方称是麻醉意外导致的死亡
其实按照美容外科项目分类隆胸其实只是一个二级项目(一级最容易,四级最难,这个后面会讲到~),一个二级项目居然也能弄死人?!
那么隆胸到底会不会致死,整形手术的风险如何以及应该怎样避免,就此我们专门请到了复旦大学附属华东医院权威专家刘天一医生为大家解答——
▼氧气姐:隆胸为什么会至死?请您预估一下死因有几种可能?
▲刘医生:可以说,任何一项手术无论大小都存在一定风险,这些风险表现在两个方面:一方面是对术后效果认同方面的,比如,有些人手术后对双眼皮、隆鼻的术后效果可能不一定满意,认为没有达到预期的效果;而一方面的风险是机体损害方面的,比如下颌角截骨、隆胸、大面积的抽脂等手术后,产生了诸如下颌角截骨不对称、皮肤坏死、脂肪栓塞等器质性损害,严重者甚至可能危及生命安全等后果。对于后者,临床医生一直尽最大的努力来避免。

就我们这两天看到的模特隆胸致死这个事件而言,目前尚没有见到有关部门权威性的解读,也没有尸体检查的结果报导,我们也无从知晓具体的死因,但是根据医学常识和此类手术的特点,我们可以大致推测与以下几个方面可能具有相对密切的关系——
一、麻醉意外致死
我们知道,临床外科手术主要有三种麻醉方法:全身麻醉、局部麻醉、椎管内麻醉。而整形外科主要使用局部麻醉、全身麻醉这两种麻醉方式

整形最常用的是局部麻醉,这种麻醉方法主要用于双眼皮、眼袋、毛发种植、切痣等手术时间短、手术范围小的项目,手术时只需对手术区域进行小范围的浸润麻醉,用户在整个手术过程中始终保持清醒状态,手术后4-6小时麻醉药物就会代谢掉;这种麻醉的好处是不对病人全身机能产生影响,不需要专业的麻醉医生,手术医生自己就可以完成麻醉。
另一种是全身麻醉,整形医生对于抽脂、隆胸、取肋骨隆鼻等相对较大项目,一般都会采用全身麻醉,在麻醉药物作用下,使病人持续处于一种“无痛睡眠”状态,这样手术医生可以从容地完成手术操作。全麻必须要由具备丰富经验的专业麻醉医生来实施,麻醉医生在手术之前会对患者进行全身体检,做一个综合评估,看看身体状态是否能够承受全麻手术。在麻醉时会首先静脉穿刺,建立起“液体进入”的通路以便于随时输入麻醉药物、盐水或者血液等成分,我们往往把这叫做“液体救命通道”。其次,会对患者进行气道插管,保留人工气道,保证用户的呼吸通畅,我们把这个叫做“气体救命通道”,整个手术过程中麻醉师会非常注意气道是否通畅,如果一旦气道阻塞的话就会产生窒息,麻醉医生会马上进行处理。另外,如果在手术过程中突然停止呼吸了,麻醉医生还可以通过麻醉机来把充足的氧气打到肺里,保证良好氧气供应,否则就会危及生命,可见气道的重要性!我们医生经常讲:手术的成功,主刀医生占了一半,麻醉医生占了另外一半,手术医生效果有偏差可能只是结果不理想,而如果麻醉医生出了偏差那么命就没了,何谈效果好坏呢?所以,一定要重视手术麻醉的安全性,求美者在选择医疗机构的时候也一定要看看是否有良好的麻醉医生团队,有良好的麻醉设备!

氧气姐小提示:关于麻醉,我们的达人kiyoung22之前专门写过一篇《你了解手术常用的麻醉方法吗》

隆胸是在一个相对比较深层次的操作,大多数的时候需要把胸大肌掀起来,疼痛明显。需要分离的神经血管比较多,有时候要涉及到深部的止血,操作时间可能比较长。同时,我们手术的时候需要肌肉松弛一些便于操作。这样都需要一个良好的全身麻醉,需要一个专业的麻醉医师负责整个手术过程中的麻醉诱导、麻醉维持、手术后苏醒)。需要麻醉医生术中一直观察用户的血压饱和度、气道是否保持通畅、心率、血压等各项指标,如果发现任何微小变化,必须马上采取相应的措施防止意外发生。据统计,手术出现的很多问题都是和麻醉密切相关的,有些小诊所或者不合格的大型医院根本就没有配备合格麻醉机;没有专业的麻醉医生,整形医生既做手术医生、又做麻醉医生;全麻不做气管插管,一旦出了问题抢救都来不及。2010年超女王贝整形过程中死亡,至今仍无定论,业内猜测麻醉、监护、大出血可能都是原因之一。因此说,求美的第一步一定是安全,第二步才是变美。
另外,手术和麻醉过程中出现问题的配套解决方案和相关软硬件支持同样重要,举例来说,ICU(重症监护病房)对意外问题可以进行持续性抢救和治疗,血库可以随时保证输血的要求,这些都是确保手术安全的必要措施。为了安全地变美,求美者一定要选择正规、大型的医疗结构就诊。

二、自身身体原因

隆胸手术和其他任何手术一样,都是一个医疗行为,要对治疗对象的健康方面有清楚的了解,需要进行全面的评估,如果病人身体素质非常差,比如严重心脏病、尿毒症、严重高血压等,糖尿病等,手术的风险较正常人放大了很多倍,因此,我们会劝导这样人不要做大型的手术。即便是年轻的求美者,觉得自己身体素质可以,但是也可能有潜在的、致命性的疾病存在,例如血友病,由于血中缺少一种特定的凝血因子,手术中就有可能发生凶猛的、不可控制的大出血,有可能导致死亡,而常规的术前检查是无法查出此类疾病的。再比如长期生活不规律,或者过度减肥导致身体虚弱等情况,求美者可以对此隐瞒不告诉医生,
手术就可能会出现问题,我们曾经遇到过一个禁食减肥5天的小女孩,仅做了一个很小的手术就发生晕厥的病例。奉劝求美的女孩子们一定要对医学有所敬畏,详细告知自己的身体状况和既往疾病,为医生制定手术方案提供参考,这是对自己的负责。

三、手术技术问题

应该说,能够完成隆胸手术的医生肯定是需要有相关资质的,至少是多年从业经验的主治医师或者是副教授以上的专家,但是不可否认,从业人员良莠不齐是任何一个行业的普遍现状,医生的水平高低有别是必须要正视的一个客观现实。有些医生可能经验较少,技能欠缺确实也可能造成严重的后果,这包括术前评估不充分,不恰当,没有发现可能会影响生命安全的基础性疾患;手术时术士手法简单粗暴,创伤巨大,出血多,甚者发生失血性休克而致死亡;一旦出现问题没有应对方案和措施,失去抢救的机会等等。因此,我们整形外科医生行业协会一直在致力于医生的培养和技术交流,希望医生的整体水平都有所提高和进步,并且普及内窥镜等高端仪器设备的使用,以便于尽量保证手术质量,减少并发症。
而对于患者来说,为了自己的安全变美,选择正规的医院、正规的医生,尤其是做胸部整形特长的医生,而不是偏听偏信广告,无疑会将风险控制到最低。

▼氧气姐:自体脂肪隆胸和假体隆胸麻醉方式是否一样?这两种隆胸方式相比较哪一个更安全?
▲刘医生:假体隆胸和自体脂肪隆胸都可以采用全麻,当然,自体脂肪隆胸有的也采用局麻。这两种方法各有优缺点,假体的好处是有随时可用的材料,材料安全可靠,但是需要患者心理接受,并且有可能留下瘢痕,但我目前比较倾向于使用假体隆胸,因为假体隆胸做完有任何问题任何不满意随时都可以取出,而且只要是专业的医生、专业的机构做的话其实是比较安全的。自体脂肪隆胸的理想状态是移植的脂肪全部存活并且一直保持柔软,但实际上很大一部分人做完脂肪吸收的很厉害,并且脂肪吸收完剩下大大小小不一样的硬结,留下的硬结和新发的乳腺癌还难以鉴别,这些硬结想要完全取出也非常困难,并且可能留下明显的瘢痕。当然,我们会对这种方法一直进行追踪,如果确实有非常好的技术突破或者仪器更新,达到理想的效果我们也会使用这个方法。

氧气姐小提示:关于隆胸的问题,之前氧气姐此前专门做过刘天一医生大大的直通车专访,戳这里《假体隆胸安全度最高 15年必须取出是谣言 专访复旦大学附属华东医院整形科主任 刘天一》

▼氧气姐:总体来看哪些整形手术危险性更高? 如果要进行高风险手术应该特别注意什么?
▲刘医生:
手术项目都有分级,越是复杂级别较高的风险性也就越高,同时对医生的要求也越高,比如下颌角、磨骨、大面积抽脂,实际上大面积的抽脂比假体隆胸风险还要大,因为大面积抽脂可能导致脂肪栓塞,一旦栓塞死亡率就很高,此外乳房下垂、巨乳改型、巨乳上提等对美容外科来讲都是需要全麻,自然就会有一定的风险。
对用户来讲,要做高风险的手术,一定要首先做好调查,可以通过正规的、客观的途径来了解医院的情况,比如:向周围医生朋友或者医生亲属咨询哪个医院好,整形外科比较出名;查看当地卫生局网站,上面都会有国家认证的正规医院,而且都会有大小的排序;好大夫、新氧、挂号网等第三方网站也会客观地展示医院和医生的情况。另外,国家对医生职称晋升的管控实际上是非常严格的,在国家公立三甲大型医院,只有副主任医师以上的医生才能够称为”专家“,有些高难度手术一般都是专家才能操作,按着这个方法来选择可以减少出错。至于医生的学历、国内外进修学习的经历、发表专业文章的多少、获得专利多少、获得的各种专业奖项多少、是否是各种专业性学术委员会的委员等方面均有很好的参考作用。

备注:非手术的医疗美容项目暂时还未分级,经营范围里有医疗美容、美容外科、美容皮肤科一项的可以从事。

▼氧气姐:微整项目是否相对安全,又有什么样的风险?
▲刘医生:
微整形的特点是不用全麻、创伤小、恢复快,但是,微整形不代表“微风险、小风险”,微整形同大手术一样,存在着客观的风险,如果一个技术粗糙的医生,或者非医生的人来操作,却是一个“大风险”。
目前我们讲的微整形主要是指注射类的治疗,包括肉毒素、各种玻尿酸、胶原等,做这些注射治疗需要注意的是:1.产品是否合格,是否经过国家审批,走私的低价生产的肯定是有问题,有很大风险的;2.医生资质的问题,很多人干脆没有任何选择,让没有资质的医生、甚至很多不是医生的人来给自己做注射无异于是“自杀”,我们见到了太多没有资质的人给用户做微整项目,导致上睑下垂,眼睛瞎掉、鼻子烂掉,皮肤坏死、身体瘫痪、甚至很多失去了生命。

1 医生的选择
正规的专业执照:《医师资格证》《执业医师证》《医学美容主诊医生资格证》
这些事美容整形手术必备的证件。手术之前一定要先检查一下有木有这些证件,
需要注意的是证件在整形项目上是有限制的,医学美容包含:
外科美容、中医美容、皮肤美容、口腔美容、医疗技术5个方面。
如果医生只限定做中医美容,那就不能进行外科手术~
在新氧平台上经过认证的医师都是经过资质审核的,大家可以通过平台上认证的标识来查看该医生是否具有资质。

2 选择正规医院,自身情况不要隐瞒
医院是否资质,是否有专业麻醉师,是否有相关的设施配备。
如果求美者自身有特殊疾病,例如心脏病或者是高血压、家族病史等情况,都一定要如实告知医生,让医生进行专业的评估。
但只要选择了正规的医疗机构,就算自己不知道术前检查也会为你保驾护航

3 未成年人不建议做大型手术
对于年龄尚未满18岁的小朋友,要动骨头or植入材料的整形手术不能做,如削下颌骨、磨颧骨、隆鼻、隆胸等。因为年龄小骨骼发育不成熟,损伤了骨架会影响正常生长,此外未成年人对美的认识也还不成熟,所以不建议未成年人做大型手术。

氧气姐希望大家都能健健康康变美,最后祝大家汤圆节快乐~(≧▽≦)/~啦啦啦~