劈外板和磨外板的区别是什么?

您好,很高兴为您解答。劈外板是在下颌骨中央劈开,劈开后,骨髓腔完全暴露。
两者在操作上有区别, 具体您适合劈外板还是磨外板,需要看您的骨骼情况,建议您拍片后确定骨骼情况,再找经验丰富的医生进行手术。
您好,很荣幸能为您解答,针对您的情况,我比较建议先到医院面诊一下,不论在什么地方的机构,都没问题,听听医生的建议,然后我们在深入的一对一的沟通一下您的情况。
您好,下颌角整形术是目前最常见的改脸型手术,正常的下颌角的角度是120°,外观看起来没有棱角,而下颌角肥大包括两方面的情况:一是下颌角的角度过小,呈现“国”字脸。二是下颌骨外翻增厚,使得脸型呈梯形,不符合美学的标准。

目前,随着手术技术、效果和安全性的提高,不光下颌角明显肥大,呈方型脸,严重影响外观者进行下颌角整形术,更多的下颌角轻微肥大的女性踊跃地接受了整形术,成为小脸美女。

下颌角整形手术方法主要有口外入路、口内入路和联合入路几种方式。

1、口外切口:是在下颌角处做一个3-5厘米的切口切除下颌角。

优点:手术是在直视下进行,比较安全;不需要复杂的设备、器械,可以同时将咀嚼肌部分切去。

2、耳后切口:是在耳后做一个3-4厘米切口切除下颌角。

优点:切口相对隐蔽,操作相对简单。
3、口内外联合切口:应用口腔内3厘米~4厘米切口和下颌下两个0.5厘米~0.8厘米大小切口,非常方便地去除肥大的下颌角,同时可以切除或磨削下颌骨外板和下颌缘,切除部分咬肌。

优点:手术非常方便,许多初学者均采用该方法。下颌下的微切口经过一段时间恢复,痕迹将不明显。

4、下颌下微切口:就是应用口内外联合切口插入电锯的0.5厘米~0.8厘米微小切口完成所有的手术过程,切口在下颌的下面,3~6个月后该切口将不明显。

优点:该方法口内没有切口,因此手术创伤小、术后恢复快。

5、完全口内切口:是目前最好的手术方法。是应用口腔内3厘米~4厘米切口弧形截除肥大下颌角,同时可以切除或磨削下颌骨外板和下颌缘,可以切除部分咬肌。

优点:因为整个手术只有口内切口,体表不会遗留任何手术疤痕,手术创伤相对于口内外联合切口要小的多,恢复也明显加快。

由于口外入路留下明显的疤痕,目前已被淘汰,现在基本采用完全口内切口进行截骨手术操作。

去除下颌角肥大骨骼的方法可分为下颌角长曲线截骨,外板去除和下颌角磨骨术。

下颌角长曲线截骨重新定位下颌角的位置、大小,下颌缘提升效果较好,如想让瘦脸效果更为明显,配合外板去除,脸的收窄效果显著,截骨后不平滑处进行磨骨,使截骨线光滑流畅。通常手术中是三种方式结合使用,这也是目前下颌角截骨改脸型的主流手术方式。
接下来就和大家谈一谈磨外板与劈外板的区别。
一、两者操作的区别
劈外板是在三明治结构的下颌骨中央劈开,劈开后,骨髓腔完全暴露。
劈外板
磨外板可以行最大限度的磨除,但是,见到骨面出血后,必须停止,不可以再继续。这就是两者厚度的差别。
二、术后恢复的区别
磨外板由于保留了薄薄的一层外板,骨髓腔无渗血,软组织很快贴合,术后肿胀较轻,恢复较快,咬肌基本无萎缩,需要咬肌缩小者必须同时切除部分咬肌或者注射肉毒素。
咬肌
劈外板由于骨髓腔暴露,一直会有少量渗血流出,术后肿胀较重,软组织再次贴合时间延长,咬肌较长时间处于游离状态,产生废用性萎缩,因此无需同时切除咬肌或者注射肉毒素。另外,我们发现,在存在负压引流的前提下,劈外板者可见少量的继发性骨松质流失。
由此可见,如果从缩窄下面部宽度的角度看,劈外板优于磨外板。但是劈外板肿胀较重,恢复较慢。
劈外板的术式起初是由正颌手术的下颌升支矢状劈开术演变而来,擅长矢状劈开术的医生,对劈外板游刃有余,反之,则较难把握。
失状劈开截骨术
这里要强调的是劈外板的关键在于断,而不是字面意义上的劈,在于劈外板之前的步骤---下颌角的切除情况,如果下颌缘下颌角切的整齐,劈的外板也会非常整齐,反之亦然。熟练的医生,轻轻撬开,即可取出外板,而不是用力劈开,矢状劈开术也是如此。当然,无法劈外板的原因,也可能与某些手术程序有关,有的医生习惯打磨外板后再切除下颌角(便于勾画下颌角切除线),这样,切除下颌角后,劈外板的机会也就丧失了。
至于劈外板后骨头的强度,完全可以适应下颌骨的生物力学要求。查阅所有的文献,只有偶发下颌角术中的报道,没有劈外板后继发性的报道。
三、审美与手术指征
1. 下颌下缘及下颌角极度外翻者,切除了下颌角就是切除了面下部最宽的位置,无论是打磨外板还是劈除外板,还是不处理外板,患者均会获得满意的效果。当然,劈外板改变会更大,需要把握适度。
2. 下颌下缘及下颌角内卷,而下颌骨体部外板外翻,切除下颌下缘后,劈外板或者打磨外板需灵活掌握。也可根据患者的要求来定,希望正面改变较大的劈外板,希望保存优美的下颌缘线条的磨外板。
3. 下颌下缘及下颌角包括下颌骨体部外板均不外扩,情况常常是,面部和颈部的宽度落差较小,最好以改善下颌缘的线条为主要方向,切除下颌缘后,选择打磨外板。坚持要劈外板的,一定和患者讲清楚,术后可能带来的下颌缘线条模糊,脸部和脖子连成一片的后果。
品牌款式直接切除掉,改善幅度会比较大,如果是下颌角肥大严重的话,劈外板比较适合。如果是质量调整,不是特别肥大,不想要特别夸张的效果,可以用磨外板来的。