hello everybody 新的一天豪英俊又来和大家相聚在网螺里了。
随着春节的逐渐临近,我们这些在外漂泊的都市白领都开始渐渐变得有些焦灼,不管是年会上要跟隔壁部门的Vivian、Amanda争奇斗艳,还是过年要回家面见儿时塑料小姐妹王莉莉、赵婉婷约新年下午茶。哪一样不得让你保持一张光彩照人的脸去下凡斗法。
但是平时懒惰的女孩这个时候果然报应上门,黑眼圈和大黑头加上臃肿的身材,来十瓶海蓝之谜都扳不回来,想做医美都等不到恢复期结束。于是只能剑走偏锋,去互联网上研究一些旁门左道来妄想维纳斯诞生在你家,结果效果跟权健鞋垫盖脸上差不多。
前不久英俊在某美妆平台网上冲浪的时候,发现在鱼龙混杂水很深的美妆圈时不时就出现一些美妆妖法。光去闭口就有一万种花样,去黑头更是数不胜数,从食物到各类药品,好像这个世界上除了护肤品啥玩意都能去黑头了。今天,英俊就要拿出凤印,肃清宫闱,以正纲纪。
一、鸡蛋
其实鸡蛋内膜去黑头这个土方子2008年就问世了,当然翻车的例子也不在少数,我们来看一下这个小仙女的例子:
操作方法就是把厨房用剩下的鸡蛋壳里的那层内膜连着蛋液贴在鼻子上,等干了以后用力揭下来,原理是和黑头贴一样,通过撕拉的方式,把表层的黑头粘下来
那为什么鸡蛋内膜可以把我们的黑头粘下来下来呢?其实原理很简单,鸡蛋内膜在干燥后会因为收缩而紧紧的贴在我们的皮肤表面,而蛋清的成分中,除了大量的蛋白质外,还有少量的醋酸和烟酸。
这些酸性的成分会轻微的剥脱掉我们皮肤最外层的皮脂膜,让我们的黑头暴露在鸡蛋内膜面前被粘住,当撕开的时候,就通过外力被带走了。
然鹅,事情并没有就这么完了。
挤过黑头的旁友们都知道,这个黑黑的小点并没有看起来那么小,有的时候挤出来长~长~的一条,所以,被鸡蛋膜的带走的部分,真的仅仅只是冰山一角
虽然鸡蛋膜带走了一部分黑头,但是剥脱下来的皮肤并没有那么快的修复,撕拉导致的毛孔受损更容易导致毛孔变大。
更严重的是,鸡蛋没有你想想的那么卫生
虽然有蛋壳包裹,但蛋壳的表面存在很多细小的透气孔,作用是为了让鸡蛋内的细胞得以呼吸,鸡蛋放时间变质了(臭鸡蛋),也是因为氧气进入造成细菌发酵形成的。
所以!当你把黏糊糊的鸡蛋皮抠出来贴脸上的时候,随之而来的也是把千千万万的细菌一同糊在了脸上。更何况,你还不知下这个蛋的鸡,它是不是一只洁身自好的鸡。
二、白醋、小苏打
除了鸡蛋,白醋和小苏打也是互联网魔教护肤法的雌雄双煞。
白醋的作用总结成:美白、收毛孔、去痘印、去鸡皮肤。
小苏打的作用总结成:洁牙、去黑头、去黑色素沉淀、去鸡皮肤。
这两个东西用在脸上会怎样先不说,拿来通管道倒是立竿见影
我们都知道人的皮肤有很多层组成,最外层的角质层,主要由 10 至20 层扁平、没有细胞核的死亡细胞组成。当这些细胞脱落时,底下位于基底层的细胞会被推上来,形成新的角质层。换句话说,这一层皮肤就是用来保护我们皮肤水分不流失,外界病菌不进入的一层盔甲。
我们先来了解一下鸡皮肤,鸡皮肤是一种基因导致的体质,具有这种体质的人,毛囊周围的角质会增厚,导致毛囊口被过厚的角质堵塞,形成一粒粒的小凸起,这层鸡皮是你与生俱来的
那为什么为什么白醋和小苏打可以对鸡皮肤起到作用呢?很简单啊,这是醋酸和纯碱啊,而在我们的角质层,是蛋白质啊。
即使是加水稀释过后,醋酸和碳酸氢钠(小苏打)对于我们身体的皮肤剥脱也是很猛的,你想啊,厕所的污垢都能被这两个强力去污剂磨掉,更何况是你娇滴滴的皮肤。久而久之,肌肤屏障就会遭到严重破坏,换季过敏和皮肤瘙痒接踵而至,到时候再想挽回可就难了。
至于为什么用白醋洗脸会变白,别闹了,用双氧水洗会更白。
我们皮肤的黑色素是由真皮层和表皮层中间的黑色素细胞分泌的,大部分的黑色素产生之后,会向上沉积在表层中,摩擦、暴晒等因素会加速这个区域的黑色素富集,形成色斑、色沉。
当我们用含有醋酸的白醋洗脸时,醋酸会轻微的剥脱掉部分角质层,顺便带走富集在角质层的黑色素,让我们 看起来 白了一丢丢。
但是,这么做的代价是破坏掉整张脸的皮脂膜和角质层,对于本身就没什么角质层的眼周更是破坏力+10086,如果是皮脂腺不发达的干皮小宝贝,这层宝贵的皮脂膜再生之路非常漫长,在这之前再有个三长两短细菌感染,一脸痘痘分分钟教你做人。
再退一步说,即便是没有引起细菌感染,破坏了的角质层和皮脂膜无法更好的锁住皮肤水分蒸发,脸上分分钟干到爆皮,为了那一丢丢暂时的白,这个账希望你能算的明白。
如果实在是介意身上的鸡皮肤和黑色素沉积,这些产品比醋和小苏打有用多了
维A酸软膏 15RMB
15块钱一只的药用软膏,涂在角质层病变的部分,一般2-3天就可以看到明显的脱皮,剥脱过后,短时间内鸡皮不会再生,缺点是这类软膏一般药劲比较猛,不建议大面积和长期使用。
Alpha hydrox 果酸身体乳 122RMB
含有12%的果酸成分,可以剥脱老化和病变的角质层,对于身体的黑色素沉积也有一定改善,可以长期用,但是这款的使用质感有些粘腻厚重,看个人喜好购买。
三、维生素B6
自从一群美妆幺蛾子不知道从哪儿了解到人体长闭口是因为身体缺乏维生素B6之后,铺天盖地的刮起了一股外敷B6治闭口的妖风。最近这股妖风还变异升级了,除了治闭口,美白补水护发,效果堪比权健卫生巾
拜托,你脸上的那是皮,不是小肠内壁,毛孔不连着胃,你喂它啥都不会吸收的。且不说你B6磨成粉外敷在脸上没用,就是真的用B6软膏,对闭口的作用也是0。
闭口的产生主要与皮脂产生增多、毛囊口角质层增多及毛囊内痤疮丙酸杆菌增殖有关,是一种皮脂腺炎症。皮脂腺的发育受雄激素支配,当我们作息不正常导致内分泌紊乱时,皮脂腺增大,皮脂分泌增多,同时,毛囊上皮角化异常,上皮细胞不能正常脱落,使毛囊口变小,皮脂不能畅通地排出而淤积在毛囊口,这就形成了闭口。
而这些,外敷B6粉末一点屁用都起不到
真正对闭口有用的只有酸,维A酸、果酸、水杨酸,这些酸类成分可以剥脱掉过度角质化的皮脂腺管,让堆积在毛孔里发炎的皮脂得到缓解,闭口自然而然就消失了。
四、水果酵素
看到这个的时候,英俊真的已经白眼翻出天灵盖了。2019年了,到底还有谁会相信这个玩意对人体是有用的?
还真有,我妈。
我至今记得我妈喜滋滋的从不知道哪个神棍姐妹家里回来,如获至宝的向我介绍她花3000块买来的“日本皇室第三代酵母”,扬言要做万能水果酵母的时候,我简直要报警把她姐妹抓起来。
某平台搜“自制水果酵素”1.3万篇笔记,洋洋洒洒写了这玩意的好,从排毒养颜到瘦身美白。效果好到白素贞看了都不想去昆仑偷仙草了,去你家偷酵素,给许仙灌下去不仅活过来,还变美了。
我们先来看一下做酵素的步骤:
从市场买来水果洗干净切好→放进罐子→加糖和水浸泡两个星期

是不是和你姥姥腌酸菜是同一个套路?
说白了,这个水果酵素就是不加盐和辣椒的酸菜,只不过人家吃菜你喝汤。制作好的酵素非常酸,这主要是水果在发酵的过程中,乳酸菌和酵母菌起到的作用。很多人相信酵素里的乳酸菌和酵母菌是让自己变瘦变美的关键。
但其实,乳酸菌和酵母菌不过分解了水果中的糖分,形成了氨基酸和酒精。以上这些成分,嗯,酸菜里也有。
除此之外,我们在家自制水果酵素的过程中,风险比盐酸菜高多了,酸菜里的大量盐分还可以抑制细菌的增殖,水果里的糖简直就是细菌的天然温床!试问,几个人的家里能做到工业化无菌生产的环节?在你自己拿塑料水桶做的水果酵素里,除了乳酸菌酵母菌,更多的,是霉菌和杂菌
这也是有的小伙伴喝了自己做的酵素,拉的不能自己,还以为自己在通便排毒。这哪是酵素,就说一桶馊水,谁喝不拉肚子。还有的小伙伴拉完肚子发现自己白了,是的,再多拉两天,不仅白了,脸都能给你拉绿。
好啦,今天的文章就到这里,希望大家在变美的同时,更加健康和科学,不要以身试法听风就是雨,给英俊点个“赞”,英俊会把更多的优质内容带给大家~